Мнение депутата

Меры по развитию системы подготовки спортсменов

Меры по развитию системы подготовки спортсменов

Президент нашей страны 9 июля ознакомился с презентацией по вопросам развития спортивного образования и подготовки олимпийского резерва в стране.

На презентации было отмечено, что в настоящее время в нашей стране действуют 15 колледжей олимпийского резерва, 344 спортивные школы и 7 высших спортивных школ, в которых 380 тысяч молодых людей занимаются более чем 100 видами спорта на регулярной основе. За последние три года, учащиеся колледжей олимпийского резерва завоевали 723 медали на международных соревнованиях и более 10 тысяч медалей на республиканских турнирах.

Были рассмотрены вопросы по коренному совершенствованию системы спортивного образования, улучшению инфраструктуры колледжей олимпийского резерва и вузов физкультурно-спортивного направления, внедрению современных программ и методик в преподавании, и развитию материально-технической базы спортивных учреждений.

Глава государства дал поручения по выделению дополнительных квот до 10 процентов для спортсменов, направляемых в отделения паралимпийских видов спорта колледжей олимпийского резерва, без порядка взимания платы за обучение с родителей, по увеличению квот для девочек, улучшению системы физической, медицинской и психологической подготовки, обеспечения спортсменов фармакологическими средствами, и искоренению коррупционных проявлений в процессе приема студентов и отбора одаренных спортсменов.

Более того Президент отметил о необходимости повышения квалификации тренеров, привлечения квалифицированных зарубежных специалистов в тех видах спорта, где наблюдается их нехватка, развития научной базы и системы управления учебными заведениями. На совещании также были обсуждены вопросы подготовки спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм, которые пройдут в Токио, на которые спортсмены Узбекистана выиграли в общей сложности 126 путевок. Вместе с тем, глава государства поручил начать подготовку к Олимпийским играм 2024 года во Франции.

Действительно спорт играет важную роль в жизни людей и воспитании молодежи. Спорт воспитывает характер, делает человека выносливым, укрепляет силу воли и здоровье, дисциплинирует человека.

В нашей стране уделяется большое внимание развитию спорта и физической культуры. Правовой основой реформ, проводимых в данном направлении, является Закон Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте», а также другие нормативно-правовые акты, которые направлены на привлечение молодежи и граждан к занятию спортом и физической культурой.

Более того, на международной арене, ничто другое так быстро не делает страну известной и знаменитой как спорт и спортивные достижения. Спортсмены Узбекистана уже принимали участие в нескольких Олимпиадах и по различным дисциплинам завоевали в совокупности более 30 медалей. Кроме этого наша страна является регулярным участником Азиатских игр, Зимней Олимпиады, Паралимпийских игр, Азиатских и мировых чемпионатов, а также некоторых интернациональных турниров.

Следует отметить, что осуществление мер, определенных главой нашего государства в ходе презентации по вопросам развития спортивного образования и подготовки олимпийского резерва, будут содействовать улучшению материально-технического обеспечения спортивных учреждений, дальнейшему повышению качества подготовки спортсменов, увеличению количество молодых людей, занимающихся спортом, которые будут завоевывать призовые места на различных международных олимпиадах и турнирах.

Зухра Шадиева,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 149

Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

Календарь мероприятий