Мнение депутата

Поддержка предпринимательства - дополнительные льготы по налогам

Поддержка предпринимательства - дополнительные льготы по налогам

В Законодательной Палате Олий Мажлиса в первом чтении был рассмотрен Проект Закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" предусматривающих внесение изменений и дополнений в Налоговый и Таможенный Кодексы Республики Узбекистан. Данный законопроек состоит из 4 статей, где предлагаются следующие основные изменения:

1. В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 22.02. 2021года ПП-4998 "О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития ювелирной промышленности" предлагается внести следующие льготы в виде освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость оборот по реализации лома и отходов, образующихся в процессе производства драгоценных металлов, мерных пластин и гранул драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также полуфабрикатов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней. Налоговые льготы предоставляются также членам Ассоциации "Хунарманд" и индивидуальным предпринимателям производителей ювелирных изделий, являющихся членами Ассоциации "Узбекзаргарсаноати"

2. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 2.93.2021 года ПП-5011 "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию электротехнической промышленности и повышению конкурентоспособности отечественной продукции" предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс, который поддержит развитие научной структуры и предпринимательства ведущих свою деятельность в данной области.

Кроме того, предлагается освободить от налога на добавленную стоимость на период до 1 января 2024 года ввозимые на территорию Республики Узбекистан научно-лабораторное оборудование, реагенты и расходные материалы для Фонда поддержки инноваций в Приаралье, аналоги которых не производятся в Республике Узбекистан по перечням, формируемым в установленном порядке.

З. В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 21.04 2021 ПП-5087 "О дополнительных мepах по совершенствованию системы поддержки предпринимательства, дальнейшему улучшению делового климата"

а) предусматривается, что государственный налоговый комитет вправе предоставлять налогоплательщикам возможность уплаты налогов, указанных в статье 17 в рассрочку, без обеспечения залогом имущества, поручительством или банковской гарантией в порядке, предусмотренном настоящей главой,

б) предусматривается предоставление возможности уплаты в рассрочку налогов на основании того, что заинтересованное лицо, осуществляющее деятельность более трех лет и своевременно уплачивающее начисленные налоги не имеет возможности уплатить данную налоговую задолженность вследствие финансового положения (статья 100 Налогового кодекса). При этом, предусматривается что рассрочка предоставляется на сумму налоговой задолженности, но не более 50 процентов уплаченных налогов за последние три года. Аналогичные льготы также касаются и таможенных платежей, где предоставлена возможность погашения в рассрочку без залога сроком на шесть месяцев сумма не более 50 процентов.

4. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 20.04.2021г. УП-6208 "О дополнительных мерах по поддержке предпринимательской деятельности, содействию занятости, социальной защите и содержательной организации свободного времени молодежи" предоставляются льготы в виде освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц, направленные на обучение в профессиональных образовательных организациях.

Данные изменения не только благоприятно повлияют на поддержку и развитие предпринимательства, но и создадут благоприятную обстановку развития экономического климата и значительно повысит условия привлекательности иностранных инвестиций. А также с принятием данного проекта, предоставляются больше возможности получить профессиональное образование на платной основе для нашей молодежи. На данный момент Законопроект был одобрен всеми фракциями политических партий Республики Узбекистан и направлен на рассмотрение во втором чтении.

Эмма Асланова,
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 244

Трибуна депутатов

Новости

28.09.2021
Какие ограничения снимаются для лиц, желающих стать адвокатом?

Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Республиканской...

28.09.2021
Состоялось пленарное заседание ПА тюркоязычных стран

28 сентября 2021 года в Туркестане состоялось 10-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных...

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

Календарь мероприятий