Мнение депутата

Историко-культурное наследие — важный ресурс развития страны

Историко-культурное наследие — важный ресурс развития страны

Узбекистан — страна, где хранится огромное количество архитектурных шедевров, считающихся жемчужинами мировой цивилизации, некоторые из них внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Эти памятники старины сегодня приобретают особое значение, несут в себе многовековые духовные ценности, которые обеспечивают связь поколений.

Поэтому вопрос их сохранения важен. Однако в сфере имеются проблемы, требующие решения. На семинаре, проведенном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов археологического наследия», который предусматривает не только их решение, но и регулирование археологической сферы. В частности, рассмотрены острые и актуальные вопросы сохранения исторического наследия, в том числе имеющиеся проблемы.

Археология – одно из важных направлений в изучении истории, развитии туризма. Президентом поставлена задача популяризации культурного наследия Узбекистана, памятников старины, с целью привлечения внимания широкой общественности, в том числе, из-за рубежа. Сегодня необходимо провести углубленное изучение и определить возможность включения и других памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под руководством Президента страны Шавката Мирзиеева проводится масштабная работа в этом направлении, определены задачи по доработке нормативных документов, обеспечение их жизнеспособности, создание единого электронного каталога архитектурных и археологических памятников, возврат тех объектов, которые были незаконно переданы предпринимателям, фермерам и прочим хозяйствующим объектам.

Сегодня депутаты, выезжая на места, проводят кропотливую работу, изучают проблемы, среди которых сохранение материальных объектов культурного наследия в первозданном виде, разрушающихся в силу времени и меняющейся природно-климатической среды.

Надо отметить, что наблюдались случаи, когда на местах велась неправильная политика местной власти в отношении сноса, разрушения, реконструкции, сдачи в аренду памятников наследия и потери традиционной жилой среды. В результате сноса ветхих строений с целью получения новых строительных площадок в престижных городских центрах стала разрушаться историческая городская среда.

Важным фактором, повлиявшим на это, стало развитие рыночных отношений, предпринимательства. Рядом с историческими зданиями стали строить торговые центры, отели, приносящие прибыль. А это уже меняет их первозданный вид, утрачивается уникальность исторических городов Узбекистана. Актуальной проблемой является достижение баланса между   сохранением наследия и развитием городов.

При ведущемся активном строительстве должны быть сохранены особенности архитектурно-исторической среды наших исторических городов — Самарканда, Бухары, Хивы и других. Однако мы видим, как отреставрированные памятники теряют свой первозданный облик, дух того времени.

По инициативе Президента Узбекистана государством выделяются большие средства на сохранение национальных памятников, развитию археологии, но нельзя сказать, что все они осваиваются, не все средства доходят до адресата.

В настоящее время ведется работа по созданию единого электронного государственного реестра археологических памятников, однако существует проблема нехватки специалистов для экспертной оценки в сфере археологии.

В свое время были приняты Законы «Об охране и использовании культурного наследия», «Об охране и использовании объектов археологического наследия». Однако эти законы остались лишь на бумаге.

Перед депутатами поставлена задача разработать такой закон, который позволит сохранить национальное своеобразие этих городов для будущих поколений и будет способствовать их туристической привлекательности.

Безусловно, работа над законом требует не только времени, но и глубокого изучения существующих проблем на местах. Для этого необходимо создать рабочие группы и наладить осуществление парламентского контроля.

Сегодня как никогда необходимо освоение зарубежного опыта в вопросах сохранения и реставрации исторических зданий. Должно действовать охранное законодательство, создана система осуществления контроля и система в организации работы государственных органов и парламента по охране объектов культурного наследия.

При этом нельзя забывать и о работе с подрастающим поколением, воспитании у молодых людей уважения и любви к историко-культурному наследию. В этом плане целесообразно издать методическую, информационную литературу для детей дошкольного и школьного возраста, студентов и широких слоев общества.

Сохранение историко-культурного наследия — важный шаг в будущее, которое мы должны построить сегодня. А для этого следует решить проблемы, стоящие на пути полноценного, динамичного и инновационного развития сферы.

Инна КОРЖИКОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 517

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий