Мнение депутата

Будет создан республиканский совет по совершенствованию законодательных актов о земле

Будет создан республиканский совет по совершенствованию законодательных актов о земле

Земля – общенациональное достояние. В последнее время особое внимание уделяется обеспечению законности в области рационального использования и защиты земельных ресурсов, земельных отношений. В частности, повышается открытость и прозрачность порядка выделения земель путем внедрения информационных технологий, устраняются бюрократические барьеры в сфере.

Однако все еще встречаются случаи расхищения, самовольного захвата и незаконной реализации земельных ресурсов. Непрозрачность порядка и неравномерность распределения земельных ресурсов и сельскохозяйственных земель на местах являются поводом для справедливых протестов граждан. Основная причина этого – несоответствие современным требованиям правовых актов в области земельных отношений.

Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив» от 8 июня 2021 года определяются важные меры, направленные на усиление государственного и общественного контроля в области ускорения работ по превращению земель в рыночные активы, определению их экономической стоимости и включению в финансовый оборот, выделения земель и их использования.

В частности, с 1 августа 2021 года внедряется новый порядок, в соответствии с которым земельные участки выделяются частному сектору — на основе права собственности и аренды, государственным органам, учреждениям, предприятиям, органам самоуправления граждан — на основе права постоянного пользования, земли сельскохозяйственного назначения выделяются только на основе права аренды по итогам открытых электронных конкурсов, в которых могут участвовать производители всех видов сельскохозяйственной продукции, результаты которых утверждаются решениями Совета Министров Каракалпакстана, хокимов областей и города Ташкента.

Внедрение данного порядка обеспечит предотвращение случаев продажи земель, которые являются общенациональным богатством, на основе единоличного управления представителями хокимиятов и руководителями фермерских хозяйств, прозрачный контроль за распределением нашего общего богатства – земель.

Земельные участки предоставляются Кабинетом Министров непосредственно в аренду только в следующих случаях: государственным научно-исследовательским и образовательным учреждениям для реализации научных исследований и испытательных экспериментов в сфере сельского хозяйства — по предложению Министерства сельского хозяйства; для реализации крупного инвестиционного проекта, определяемого путем отбора наилучшего предложения, стоимостью не менее 10 миллионов долларов в эквиваленте (увеличивается в зависимости от размера земельного участка) — при первоначальном размещении на специальный расчетный счет средств, равных не менее 10 процентов стоимости проекта, по предложению Министерства сельского хозяйства.

Кроме того, с 1 августа 2021 года хокимияты не смогут устанавливать, признавать, изменять, отменять права на земельные участки, переводить орошаемые земли или неорошаемые сельскохозяйственные земли в другую категорию земель, а также предоставлять земли для коллективного садоводства, виноградарства и бахчеводства, ведения подсобного сельского хозяйства. Органам государственной власти запрещается выступать с инициативой прямого выделения земельных участков или установления льгот и исключений иным образом.

Создается Республиканский совет по раннему выявлению нарушений законодательства о земле и координации деятельности, направленной на их предотвращение, в том числе, совершенствование законодательных актов, внедрение передового зарубежного опыта по рациональному использованию земель с учетом национальных особенностей, постоянное изучение состояния соблюдения законодательных актов о земле, формирование единой правоприменительной практики в сфере.

На Республиканский совет возлагаются также задачи по содействию в ускорении процессов цифровизации в сфере и повышении эффективности обеспечения исполнения законодательных актов о земле.

Внедрение задач, определенных в указе, поднимет на новый уровень преобразования, начатые в области повышения благосостояния народа путем рационального использования земельных ресурсов. Будут предотвращены случаи коррупции в отношениях, связанных с землей. В результате будет налажена прозрачная для всех система по использованию земель. Главное, люди станут больше доверять государственной власти.

Зухра ИБРАГИМОВА,
Заместитель Спикера Законодательной
палаты Олий Мажлиса,
Руководитель фракции СДП «Адолат»



Просмотров: 98

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий