Мнение депутата

Земля — ценный ресурс

Земля — ценный ресурс

Земля — это ценный природный ресурс, который вовлекается в процесс производства товаров и услуг посредством использования капитала, труда, предпринимательских способностей и информации, и является одним из факторов производства в отраслях экономики, в особенности в секторе сельского хозяйства. 

Например, многие развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Бразилия, Вьетнам добились роста экономики за счет быстрого роста сельского хозяйства и ее производительности. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве позволяет обеспечить все большую часть населения продовольствием. Для Узбекистана, сельское хозяйство является важным сектором экономики на него приходится примерно 25,5 процента ВВП и в этом секторе занято около 27 процентов рабочей силы. Более того, земля используется в сфере строительства для строительства городов, домов, железных дорог и других секторах экономики.

В этой связи, регулирование вопросов землевладения и землепользования между участниками земельных отношений является одним из ключевых, так как в последние годы участились случаи незаконной продажи земельных участков, произвольного захвата или выделения земель с нарушениями законодательства, несправедливого распределения земельных угодий местными органами власти. И это приводит к значительным разногласиям среди местного населения.

В целях регулирования распределения и использования земли в стране, Президент Узбекистана о реформе системы продажи и выделения земли. Согласно данному Указу земельные участки будут выделяться на основе права собственности и аренды, а также на основе права постоянного пользования.

Согласно Указу, с 1 августа 2021 года земельные участки на праве собственности и аренды будут переданы частному сектору, а право постоянного пользования будет передано государственным органам, учреждениям, предприятиям, органам самоуправления граждан. До издания указа такие права на выделенные земельные участки сохраняются за их собственниками в соответствии с действующим порядком.

Земли, предназначенные для сельского хозяйства, будут выделяются только на основе права аренды по итогам открытых электронных конкурсов, в которых могут участвовать производители всех видов сельскохозяйственной продукции, а земли несельскохозяйственного назначения будут реализоваться через электронные онлайн-аукционы на основе права собственности и права аренды, что позволит обеспечить справедливую и прозрачную систему распределения.

Данным указом органы государственной власти на местах лишаются ряда полномочий, а также права принятия решений, распоряжений или других видов документов, касающихся земельных отношений.

Также с 1 августа, в порядке исключения, Кабинет министров вправе предоставлять земельные участки непосредственно в аренду только государственным научно-исследовательским и образовательным учреждениям для реализации научных исследований и испытательных экспериментов в сфере сельского хозяйства, агропромышленным кластерам, и для реализации крупного инвестиционного проекта, определяемого путем отбора наилучшего предложения, стоимостью в эквиваленте не менее 10 миллионов долларов США.

Данным Указом также создается Республиканский совет по раннему выявлению нарушений законодательства о земле и координации деятельности, направленной на их предотвращение, что позволит предотвратить случаи коррупции и незаконного, несправедливого распределения земельных участков.

Вопрос выделения земли всегда был одним из важных и спорных вопросов, и в этой связи Указ Президента, разработанный на основе глубокого анализа, является своевременным, эффективным, который отвечает требованиям рынка. В результате эффективного использования земельных ресурсов увеличится экономический потенциал наших регионов, уровень жизни и доходов населения, уровень занятости и благосостояния людей в целом. И мы депутаты, также должны внести свой вклад посредством внесения изменений и дополнений, вытекающих из данного Указа, в Земельный кодекс Республики Узбекистан и другие соответствующие законы, а также донести суть Указа до наших избирателей в округах.

Зухра ШАДИЕВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 97

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий