Мнение депутата

Десятилетняя давность и сегодняшняя реальность

Десятилетняя давность и сегодняшняя реальность

Статью экономиста Юлия Юсупова «Как чиновники «помогают» развивать тепличное хозяйство» я прочла в октябре прошлого года. Перечитываю снова строки автора: «Еще несколько лет назад проблемой номер один для местного нестоличного бизнеса, да и для нестоличного населения был доступ к электро- и газообеспечению (Ташкент – по сути представлял из себя отдельное государство в государстве, здесь были и свет, и газ). Сейчас ситуация гораздо лучше». 

Это правда, которую невозможно опровергнуть. Согласна на 100%. Но, правда, десятилетней давности. Помню, как лет 6-7 назад я сама в отчаянии от почти круглосуточного отключения света и тотального отсутствия газа, живя на 4-м этаже многоквартирного дома в центре Андижана, написала письмо-жалобу в областное управление юстиции. Инспектор юстиции тогда, побывав на месте, подтвердил истинность моих слов документально. Еще помню многочасовые веерные отключения электроэнергии по областям, лишавшие возможности нормально подготовиться к занятиям в вузе и просто нормально жить. «Сейчас ситуация гораздо лучше». И, хотя тема с тепличным бизнесом требует особого отдельного внимания, анализа и решения, проблема обеспечения населения электроэнергией постепенно и планомерно решается. 18-часовых регламентных отключений электричества нет. И думаю, дальше будет только лучше.

В настоящее время в республике интенсивно внедряются и развиваются энергосберегающие технологии, позволяющие сохранить энергию в производстве и быту, а также альтернативная энергетика: солнечная и ветряная. Так до конца 2021 года на возобновляемые источники энергии переведут многие объекты в Самаркандской, Андижанской, Джизакской областях и в Республике Каракалпакстан. Мировому сообществу официально подтвержден переход Узбекистана на «зелёную экономику», которая должна прийти на замену экспортно-сырьевой модели. Концепция «зелёной экономики» поддерживает сохранение ресурсов и снижает негативное воздействие на природу.

К слову сказать, энергетическая проблема - одна из самых острых проблем в современном мире. Это результат комплексного (совокупного) воздействия социальных, экономических и политических причин, которые необходимо преодолевать в единстве. Энергетические кризисы возникали и ранее – еще в доиндустриальной экономике (в частности, в Англии в XVIII веке в связи с исчерпанием лесных ресурсов и переходом на уголь). Как глобальная проблема - нехватка энергоресурсов - проявилась в 70-х годах XX века энергетическим кризисом и последовавшим резком повышении цен на нефть.

Экономия энергии – наша общая задача, направленная на недопущение экономических кризисов и дисбаланса. На сегодняшний день наиболее эффективным, по мнению специалистов, являются бытовое энергосбережение, а также энергосбережение в сфере ЖКХ. Природные ресурсы не бесконечны, поэтому каждое государство должно разработать  национальные энергосберегающие стратегии, а также прививать населению массовую бытовую культуру энергосбережения, что и делается в нашей стране. От этого зависит энергобезопасность и нашей страны.

Елена Бабенко,
Депутат Законодательной палаты


Просмотров: 82

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий