Мнение депутата

Прозрачность рыночных принципов — стабильность правовых отношений

Прозрачность рыночных принципов — стабильность правовых   отношений

Вопрос обеспечения занятости населения через развитие сельского хозяйства и предпринимательства, а также увеличения производства продовольственной продукции продолжает занимать актуальную позицию в современных условиях. 

Эффективное использование земель — еще один большой резерв для создания рабочих мест.

В связи с этим, в целях внедрения прозрачного, основанного на рыночных принципах и равного для всех порядка выделения земельных участков, обеспечения стабильности в имущественных и правовых отношениях в сфере землепользования, охраны земель, гарантирования имущественных прав землевладельцев, а также введения их в свободный оборот в качестве объекта гражданско-правовых отношений путем определения экономической стоимости земли, Президент подписал Указ «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях».

Отныне практика прямого и безвозмездного предоставления земли для занятия предпринимательством будет полностью прекращена, и земля будет продаваться в собственность или сдаваться в аренду на одинаковых для всех и прозрачных условиях — через электронный аукцион. Все полномочия хокимов районов и городов, связанные с выделением и возвратом земель, упразднены.

Во всех случаях земельные участки будут выделяться исключительно из свободных и полученных в запас земель, изъятие земельных участков, перевод их в земли запаса, выделение их иным лицам одним документом или одновременно считаются нарушением порядка выделения земель и являются основанием для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством.

«Предоставление земли молодежи было экспериментом. Теперь мы переходим на большую систему. Мы передаем землю реальным собственникам — народу. Хокимам, руководителям секторов необходимо определить, какие участки под хлопок и зерно будут сокращены, и отдать их безработным. И соблюсти при этом справедливость. Это обеспечит работой и заработком сотни тысяч людей», — отметил Президент.

На видеоселекторном совещании глава государства затронул значимость данного документа и дал поручения по организации его исполнения на местах, обеспечению справедливости и законности.

Ответственным лицам поручено поставлять семена и саженцы населению, получившему земли, финансировать закупку заготовленной продукции.

С учетом всех проводимых в государстве реформ, не стоит забывать, что работу по модернизации труда и предоставлении новых рабочих мест нельзя выполнять частично, ее следует выполнять в полном объеме и всеми участниками трудового процесса.

Елена КОМПОЛЬЩИК,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 142

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий