Мнение депутата

Будет обеспечена надежная защита прав на землю

Будет обеспечена надежная защита прав на землю

В основе каждого принимаемого закона, постановления или указа главы государства — благосостояние и благополучие народа. На состоявшемся накануне под председательством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании по вопросам обеспечения занятости населения через развитие сельского хозяйства и предпринимательства, а также увеличения производства продовольственной продукции был поднят вопрос создания рабочих мест, путем эффективного использования земель.

Также 8 июня принят Указ Президента страны «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив».

Документом одобрены предложения по совершенствованию законодательства о земле, внедрен порядок, в соответствии с которым с 1 августа 2021 года земли сельскохозяйственного назначения выделяются только на основе права аренды по итогам открытых электронных конкурсов, в которых могут участвовать производители всех видов сельскохозяйственных товаров, результаты которых утверждаются решением Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента. Также земли несельскохозяйственного назначения реализуются посредством электронных онлайн-аукционов на основе права собственности и права аренды.

Вопрос обеспечения надежной защиты прав на землю важен для регулирования земельных отношений, которые зачастую в последнее время стали наиболее обсуждаемыми в соцсетях. Проблем, в том числе коррупционного характера, в этой сфере достаточно и принятый документ направлен на их решение.

Если сегодня в сельском хозяйстве используются более 20 млн гектаров земель, то 3,2 млн гектаров — орошаемых посевных земельных площадей, на которых выращивается продовольственная продукция для нужд населения, необходимое сырье для отраслей экономики. Для повышения производительности, утилизации и улучшения водоснабжения и обеспечения водоснабжения в земельных отношениях, крупномасштабные меры реализуются в рамках государственных программ.

Значит, требуется создание правовой системы, которая соответствует требованиям времени, основана на изучении передового зарубежного опыта в данной сфере. Принятый Указ главы государства послужит совершенствованию механизма использования земель, внедрению прозрачного, основанного на рыночных принципах и равного для всех порядка выделения земельных участков, обеспечения стабильности в имущественных и правовых отношениях в сфере землепользования, охраны земель, гарантирования имущественных прав землевладельцев. Это в свою очередь даст возможность законно заниматься выращиванием необходимых сельхозкультур, трудоустраивая местное население.

В этом процессе мы, депутаты, тоже должны проявлять активность, проводить парламентский контроль за исполнением данного указа по распределению и использованию земель.

Инна КОРЖИКОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 95

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий