Мнение депутата

Земля должна служить народу

Земля должна служить народу

Земля – бесценное богатство. Разнообразные дары природы, выращенные на нашей плодородной земле, обеспечивают изобилие наших рынков, благосостояние семей. Настало время, когда необходимо кардинально изменить отношение людей к земле, которая нас кормит.

Оставим в стороне вопрос о рациональном использовании земли, каждая пядь которой ценна как золото. Но ведь сегодня ситуация дошла до того, что правонарушения, связанные с землей и землепользованием, стали обычным явлением.

На совещании, посвященном вопросам улучшения земельных отношений, Президент подробно остановился на проблемах в этой сфере и резко раскритиковал имеющиеся в этом направлении недостатки. Он дал четкие указания по усилению государственного и общественного контроля над превращением земли в рыночный актив, определению ее экономической стоимости и включению в финансовый оборот, усилению государственного и общественного надзора в сфере землеотвода и землепользования.

Вчера был опубликован важный документ в этой области. Указ Президента «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив» без преувеличения можно назвать историческим.

Причина в том, что документ устанавливает совершенно новые правила и процедуры в земельных отношениях в нашей стране. В частности, отменяется порядок выделения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного владения, временного пользования, виды земельных прав сокращаются с 6 до 3.

Земли несельскохозяйственного назначения будут реализоваться посредством электронных онлайн-аукционов на основе права собственности и права аренды, земли несельскохозяйственного назначения будут реализоваться гражданам и юридическим лицам Узбекистана в качестве частной собственности, а земли, не подлежащие приватизации, - на основе права аренды.

Указом вводится равный для всех, прозрачный и основанный на рыночных принципах порядок предоставления земли, будет обеспечена стабильность земельно-правовых отношений, гарантированы права собственности землевладельцев, путем определения экономической стоимости земли она будет введена в свободное обращение в качестве объекта гражданско-правовых отношений.

Еще одно важное изменение - полностью упразднены полномочия хокимов районов принимать решения о выделении и изъятии земель. Это позволит предотвратить часто встречающиеся сегодня правонарушения в сфере. А   все решения хокимов областей, касательно земельных отношений, будут проходить юридическую экспертизу в управлении юстиции.

Согласно указу, земли сельскохозяйственного назначения выделяются только на основе права аренды по итогам открытых электронных конкурсов, в которых могут участвовать производители всех видов сельскохозяйственных товаров, результаты которых утверждаются решением Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента. А земли несельскохозяйственного назначения реализуются посредством электронных онлайн-аукционов на основе права собственности и права аренды.

Согласно вышеуказанным и другим изменениям, определенным в указе, Кабинету Министров поручено   внести в Законодательную палату Олий Мажлиса проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка выделения земельных участков и пользования ими»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы ведения учета земли и государственных кадастров»; «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Такие важные изменения в сфере земельного законодательства послужат воплощению давней мечты нашего народа, особенно сельских жителей. Мы, народные представители, также должны принять активное участие в этом процессе, установить строгий контроль над процедурой выделения и использования земли, стать гарантами обеспечения строгого соблюдения законодательства в этом отношении. Земля – собственность народа, государства, и мы должны нетерпимо относиться к любым правонарушениям, совершенным в этой сфере.

Улугбек ИНОЯТОВ,
заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,
руководитель фракции НДП Узбекистана


Просмотров: 126

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий