Мнение депутата

Значимы безопасность и гигиена труда

Значимы безопасность и гигиена труда

В последние годы в стране осуществляются реформы касательно сферы труда, которые закрепляются законодательно, а также на уровне международных конвенций.

К настоящему времени Узбекистаном ратифицировано 70 международных правовых документов в сфере прав человека, в том числе 17 конвенций МОТ. Последовательное продолжение работы в этом направлении диктуется самим обществом. В этом же процессе пришло время ратифицировать еще один международный документ — Конвенцию Международной организации труда «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». Вопрос о присоединении Узбекистана к данной конвенции является одним из наиболее обсуждаемых в рамках сотрудничества правительства с Международной организацией труда и включен в перечень международных правовых актов, подлежащих рассмотрению в краткосрочной перспективе.

Она нацелена на совершенствование безопасности и гигиены труда для предотвращения производственных травм, профессиональных заболеваний и смерти людей. Следует гармонизировать с национальной политикой принятые программы, увязанные с законодательством, очертив права и обязанности работодателей и работников. Данная конвенция МОТ ратифицирована 49 государствами, в том числе странами СНГ — Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Большая часть норм имплементирована в национальное законодательство. В частности, согласно статье 211 Трудового кодекса Республики Узбекистан, на всех предприятиях должны быть созданы условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а создание таких условий возложено на работодателя. В статье 23 Закона «Об охране труда» определены права и обязанности работодателя в сфере охраны труда. В соответствии с постановлением Кабинета Министров принято и внедрено в практику около трехсот правил и норм об охране труда.

Направления политики нашего государства по данному вопросу соответствуют требованиям этой конвенции, национальное законодательство Узбекистана полностью отражает принципы безопасности и гигиены труда и отвечает ее положениям.

Узбекистан готов ратифицировать конвенцию МОТ, что в дальнейшем создаст основу для укрепления правовых основ безопасности и гигиены труда. Ее ратификация будет способствовать дальнейшему совершенствованию национального законодательства, эффективному внедрению международных стандартов в области безопасности и гигиены труда с учетом принципов, касающихся основ содействия безопасности и гигиене труда, определенных в документах МОТ, формированию положительного имиджа нашей страны в отношениях с международными и региональными организациями.

Фирдавс ШАРИПОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 90

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий