Мнение депутата

Труд должен быть безопасным

Труд должен быть безопасным

Всемирный день охраны труда — то международный праздник, который впервые начал отмечаться 28 апреля в 2003 году по инициативе Международной организация труда (МОТ).

В этот день более чем в ста странах мира проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, правительствами стран, а также силами местных властей, профсоюзов, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.

Охрана труда — важнейший элемент социальной политики современного государства. Без соблюдения законов по охране труда, а также без модернизации мер по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях невозможно эффективное развитие бизнеса. Без охраны труда работающее население не может быть здоровым, а без здоровых и трудоспособных работников не сможет развиваться ни одно предприятие или организация.

В статье 37 Конституции Республики указано, что каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы, в порядке, установленном законом. Целенаправленную деятельность по созданию правовой основы защиты прав и свобод человека Узбекистан осуществляет в соответствии с международными стандартами. Войдя в мировое сообщество, республика в конституционном порядке закрепила признание приоритета общепринятых норм международного права. В качестве полноправного члена ООН Узбекистан присоединяется к международным актам в области прав человека, принимая на себя тем самым обязательства по соблюдению и применению их в своей государственно-правовой практике.

Надо отметить, что при разработке Основного Закона Республики Узбекистан положения Всеобщей Декларации прав человека полностью включены в конституционные нормы.

Трудовой кодекс Республики Узбекистан, трактует законодательство о труде с учетом интересов работников, работодателей и государства, а также справедливые и безопасные условия труда, охрану трудовых прав и здоровья работников.

Подчеркивая важность постоянного развития национальной культуры, профилактики в области безопасности и гигиены труда, Узбекистан ратифицировал Конвенцию № 187 МОТ «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», которая еще больше укрепит правовую базу в области безопасности и гигиены труда.

Хочется отметить, что большая часть положений конвенции уже реализована в нашем национальном законодательстве. Ратификация республикой конвенции будет способствовать дальнейшему совершенствованию национального законодательства, эффективному внедрению международных стандартов в области безопасности и гигиены труда с учетом принципов, изложенных в документах международной организации труда, а также развитию позитивных отношений с международными организациями. 

В настоящее время многими предприятиями страны уделяется большое внимание реконструкции производства, внедрению новой техники и технологий для повышения производительности и улучшения условий труда, где уполномоченные по охране труда работают эффективно. Работодателями предприятий создаются необходимые условия для работы уполномоченных, предоставляется время в течение рабочего дня, необходимое для реализации ими своих функций, устанавливаются дополнительные социальные гарантии на условиях, определенных коллективным договором.

Наряду с этим, уполномоченные контролируют соблюдение требований охраны труда, информируют работников, участвуют в работе различных комиссий и разработке мероприятий по охране труда, выдают должностным лицам представления об устранении нарушений. Также в центре внимания государства находится охрана труда женщин и молодежи.

Особое место уделяется созданию для женщин и молодежи привилегий, предусмотренных в законодательстве, регулированию труда, дополнительным льготам и  гарантиям, работе профсоюзных организаций по обеспечению  достойных условий на рабочих местах, противостоянию принудительному труду, теме организации новых рабочих мест и предпринимательской деятельности.

С учетом всех проводимых в государстве реформ, не стоит забывать, работу по охране труда нельзя выполнять частично ее следует выполнять в полном объеме и всеми участниками трудового процесса.

Елена КОМПОЛЬЩИК,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

член фракции СДП «Адолат» 


Просмотров: 303

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий