Мнение депутата

Язык транслирует культуру, выражает ее

Язык транслирует культуру, выражает ее

Язык — один из важнейших признаков нации, органически связанный с культурой, развивается вместе с ней и отражает ее уровень. Он является важной структурой в развитии социально-политического и экономического строя. Сейчас как никогда необходимо понимать важность сохранения и уважительного отношения к государственному языку. Страна находится на пути к третьему Ренессансу, реализуются широкомасштабные реформы, изменения затрагивают все сферы общества. Родная речь — компонент государственной политики. Общество должно осознавать органическую связь со своим языком.

Язык — никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цветок духовной жизни народа. В нем его жизнь, история, обычаи. Узбекский язык — это квинтэссенция пути цивилизации и культуры от истоков до наших дней. Именно родной язык является неотъемлемой частью духовной культуры человека, представляющая собой деятельность, направленную на духовное развитие индивидуума и общества. К сожалению, в последние годы духовность начинает терять свои позиции, что непосредственно отражается и на языке. Люди становятся менее грамотными. Новая реальность, в которой оказалось человечество на пороге третьего тысячелетия, обусловленная усилением тенденций глобализации в ключевых областях деятельности (экономике, политике, языковой сфере, культуре), в целом ряде отношений определяется проявлением противоречий. Именно коммуникация есть способ услышать друг друга, чтобы выявить механизмы их устранения.

Огромный поток иностранной лексики охватил многие слои нашего общества. Узбекистан, как и многие другие страны, под влиянием процессов глобализации переживает вторжение чужеземной культуры. Необходимо осознавать важность сохранения чистоты и красоты родного языка, понимать, насколько государственный язык является средством трансляции культуры. Более того, язык — специфический способ существования культуры, фактор формирования культурных кодов. Культура живет и развивается в языковой оболочке. Но человечество в своем большинстве воспринимает язык как данность, как само собой разумеющееся. На самом же деле он не только инструмент общения, но и бесценный памятник истории и сокровищница культуры народа. Культура, в том числе и речевая, как панцирь, защищает цивилизационное ядро нации, актуализируя в нашем сознании духовно-нравственные ценности общества. Самым большим богатством человека является культурная идеология. Язык имеет большое значение в распространении духовных ценностей, получении образования.

Обобщая, можно сказать, что национальный язык и национальная духовная культура взаимосвязаны. Чем выше культура человека и общества, в котором он находится, тем выразительнее и красочнее его родной язык. Он является своего рода лакмусовой бумажкой, которая свидетельствует о культурном уровне не только самого человека, но всего общества. Необходимо учитывать роль государственного языка во взаимодействии культур. Здесь важно содружество национальных культур, которое может осуществляться лишь на основе взаимного изучения языков, стремлении преодолеть противоречия и кризисные явления. Знание языков позволяет приобщиться к национальному богатству других народов, помогает организовать обмен достижениями культуры. Решать проблему сохранения языка и духовности, которая не только остается, но и является особенно острой в последние годы, необходимо с учетом многонациональности нашего государства. Именно государственный язык должен служить важнейшим фактором единения всех узбекистанцев.

 

Эмма АСЛОНОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 130

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий