Мнение депутата

Нарынский район: о системе работы «махаллабай»

Нарынский район: о системе работы «махаллабай»

Диалог с народом, организация работы, изучение проблем на местах и поиск их решения на основе новой системы «махаллабай», разработанной по инициативе главы государства, служат повышению благосостояния населения.

Так, в Нарынском районе Наманганской области к 57 махаллям из экономического комплекса в качестве кураторов прикреплены свыше 150 квалифицированных сотрудников соответствующих ведомств.

Всего в районе в 31,8 тысячи домах проживают 166,7 тысячи человек. Из них трудоспособных — 68,2 тысячи, 4656 (или 10,9 процента) — безработные. Из 57 махаллей 15 относятся к «зеленой» зоне, 30 — к «желтой», 12 — к «красной». В этом году 174 семьи, нуждающиеся в социальной защите, занесены в «железную тетрадь», 2012 человек — в «женскую тетрадь», 3098 — в «молодежную тетрадь».

Исходя из специализации махаллей определены сферы, которые могут стать драйверами в решении проблем занятости и повышения доходов населения. В каждом секторе организованы управленческие офисы, рабочие группы которых состоят из членов нуждающихся семей, входящих в «женскую тетрадь», «молодежную тетрадь» и «железную тетрадь». Это позволяет координировать решение проблем, связанных с открытием своего дела, кредитованием и не только. Причем все возникающие вопросы решаются на местах.

На сегодня в 22,6 тысячи домохозяйствах выявлены 4892 проблемы, из которых 2943 решены. Это трудоустройство, оказание материальной помощи, получение банковского кредита, помощь по восстановлению здоровья, земельный вопрос, асфальтирование дорог, подача природного газа и воды.

В результате проведенного опроса определены потребности 1946 домохозяйств в получении банковских кредитов в рамках программы «Каждая семья — предприниматель». На данный момент кредиты выделены 1016 семьям на 12 млрд сумов. Эти средства направляются на приобретение домашней птицы, скота, кроликов, пчел, швейных машинок, строительство теплиц и налаживание кондитерского дела.

В целях роста социально-экономических показателей и обеспечения занятости населения в каждой из 12 махаллей, относящихся к «красной» зоне, разработаны технико-экономические обоснования, принимаются меры по достижению намеченных целей путем увеличения числа субъектов предпринимательства.

Также в махаллях района, где приоритетным направлением выбрано швейное производство, организованы 47 профильных кооперативов. С помощью субсидий определено обеспечить занятость свыше двух тысяч граждан, внесенных в списки соответствующих «тетрадей». За счет 726 млн сумов субсидий согласно намеченным планам уже начали работу шесть швейных специализированных производственных кооперативов, которые обеспечили рабочими местами 296 человек.

В среднем по 20 соток (всего 147,5 га) выделено 728 гражданам района, входящим в список «молодежной тетради». Новоиспеченные земледельцы уже приступили к посевным работам.

Также благодаря организованным центрам развития ремесел 317 безработных обучаются востребованным профессиям. Дополнительно планируется открыть еще четыре таких учреждения.

Есть уверенность, что до конца года поставленные задачи будут выполнены. Это позволит качественно повысить уровень жизни населения, особенно молодежи. Что и является целью нашей работы.

Зафар ХУДОЙБЕРДИЕВ,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 141

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий