Мнение депутата

Слабый пол или равноправный член общества?

Слабый пол или равноправный член общества?

Гендерное равенство позволяет мужчинам и женщинам в равной степени свободно реализовывать свои способности, активно участвовать в политической, экономической, социальной, общественной и культурной жизни.

Курс был взят Президентом, сказавшим, что нужно еще активнее продолжать политику повышения роли и статуса женщин в обществе, назначения их на ответственные должности. В качестве положительного примера можно привести такие факты: в шести районах республики на должность хокимов назначены женщины, 48 являются членами парламента. Убедительна статистика в отношении соотечественниц, занимающих высокие должности или работающих в самых разных областях, в том числе в судебно-правовой системе, горной промышленности и правоохранительных структурах.

Наряду с развитием и укреплением гендерного равенства, подкрепленного силой нормативных документов, все еще имеют место быть ущемление прав и законных интересов женщин, моральное и физическое насилие над ними. Об этом говорилось на недавней презентации исследований на тему «Домашнее насилие в Узбекистане: проблемы и решения», состоявшейся в Законодательной палате Олий Мажлиса. В частности, акцентировано внимание на необходимости повышения правовой и социальной грамотности женщин при поддержке институтов гражданского общества — негосударственных некоммерческих организаций, махаллей, при которых открыты центры по оказанию психологической помощи и содействию в соцзанятости. В сентябре позапрошлого года принят Закон «О защите женщин от притеснения и насилия».

В целях его реализации постановлением Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин от притеснения и насилия» от 4 января 2020 года утвержден ряд нормативных документов, обеспечивающих безопасность женщинам, в том числе охранный ордер, предоставляющий государственную защиту пострадавшим женщинам и девушкам.

По статистике ООН, в мире каждая третья женщина подвергается физическому насилию. Пандемия увеличила масштабы этой социальной проблемы во всем мире, в том числе и в Узбекистане. За прошедший период новостные паблики ужасали контентом о конфликтах на семейно-бытовой почве: молодая мама из Самаркандской области подвергалась моральному и физическому насилию со стороны супруга, который заставлял ее есть использованные памперсы. Женщина из Навоийской области бросилась под поезд вместе с дочерьми от отчаяния, не выдержав упреков мужа в отсутствии сына-наследника. Жительница Сурхандарьинской области, находясь в гражданском браке, вынуждена была терпеть физическое, психологическое и сексуальное насилие со стороны супруга и его младшего брата, в результате чего получила вторую группу инвалидности. В Самарканде переписка в соцсетях закончилась трагедией — муж убил «неверную» и отправился отбывать наказание на срок 22 года. Таких примеров, полу­чивших общественную огласку или оставшихся скрытыми потерпевши­ми, к сожалению, много. Наша стра­на присоединилась к 145 государ­ствам, которые заявили о своей при­верженности и поддержке заявления Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвавшего к «миру в доме». Именно с мира в доме начи­нает формироваться та психологичес­ки здоровая социальная среда, о ко­торой мы так часто говорим и к кото­рой стремимся, ища пути искорене­ния притеснения и насилия женщин, обеспечения их законных прав и ин­тересов и укрепления социального статуса в обществе. Проблема эта, к сожалению, не одного дня, решаема не только силой буквы закона, а фор­мированием иного сознания, опира­ясь при этом на богатую историю многонациональной Родины, вековые традиции, подтверждающие высокий статус и значимую роль женщины —матери, жены, хранительницы очага, полноправного члена социума. Важно закладывать в наших детях правильное и здоровое отношение к гендерному равноправию и искоренению потерявших актуальность стереотипов, что «женщина — слабый пол», «женщина должна подчиняться мужчине», «обязанность женщины исключительно в домашнем хозяйстве». Может, стоит подумать над многопрофильностью консультационных центров, действующих при махаллях и оказывающих психологическую и социальную помощь лишь жертвам конфликта — женщинам? Задача специалистов не «успокаивать и усмирять» ущемленную в семейных ссорах жену, а привлечь к разрешению ситуации и другую сторону — мужа, родственников, с которыми не менее необходимо проводить профилактические беседы.

 

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 201

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий