Мнение депутата

Закон не должен усложнять деятельность государственных органов

Закон не должен усложнять деятельность государственных органов

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственной пошлине», внесенный в целях улучшения платежной дисциплины, всесторонне рассмотрен на пленарном заседании. Согласно законопроекту, вводится норма о том, что территориальные органы Госкомэкологии при подаче исков в суды о взыскании задолженности с потребителей не уплачивают пошлину.

Проект, который инициаторы законопроекта изначально вынесли на рассмотрение фракций, также активно обсуждался членами фракции Народно-демократической партии.

Некоторые депутаты, не получив концептуального одобрения законопроекта, проголосовали против него. В ходе обсуждения подвергнут критике тот факт, что услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не организованы систематически в отдаленных районах, что при увеличении исковых требований в суд могут появиться сбои в работе служб, что создаст проблемы из-за скопления мусора потребителям.

В итоге, учитывая факторы, связанные с эффективным налаживанием системы, необходимостью безотлагательного вывоза бытовых отходов из населенных пунктов, повышенными санитарными требованиями в период пандемии, члены нашей фракции поддержали законопроект.

Закон не должен усложнять деятельность государственных органов. В действующем порядке смета расходов территориальных органов Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды не предусматривает средств на уплату государственной пошлины, то есть их возможности ограничены. В соответствии с поправкой в статью 8 Закона «О государственной пошлине» при подаче исков в суды о взыскании задолженности территориальные органы комитета освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Правовая оценка обстоятельств, связанных с задолженностью, до сих пор находится в компетенции судов. Новый порядок, вводимый законопроектом, должен послужить решению вопросов, связанных с оплатой в процессах сбора и вывоза отходов. Конечная цель — наладить систему качественного обслуживания населения во всех регионах.

 

Улугбек ИНОЯТОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, 

руководитель фракции НДПУ


Просмотров: 213

Трибуна депутатов

Новости

12.05.2021
Новый этап развития межпарламентских связей

В Законодательной палате в формате видеоконференцсвязи прошло заседание парламентской группы дружбы ...

12.05.2021
Facebook, TikTok, Telegram и аналогичные коммуникационные платформы обязаны передавать свои технические средства на территорию Узбекистана

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной...

11.05.2021
Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской...

Календарь мероприятий