Мнение депутата

Проанализирован ход реформ в здравоохранении, определены задачи на перспективу

Проанализирован ход реформ в здравоохранении, определены задачи на перспективу

На днях состоялось видеоселекторное заседание под председательством Президента нашей страны, посвященное вопросам охраны здоровья граждан приоритетным задачам на перспективу. Особый акцент сделан на оценке проходящих в стране реформ в здравоохранение, в частности, исполнению Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и дальнейшему повышению эффективности проводимых в системе здравоохранения реформ» от 12 ноября 2020 года.

Принципиально новая модель работы первичного звена, всех созданных там медицинских групп с обследованием и разделением населения на 4 группы, должна приносить реальные результаты, быть адресной на уровне махалли и каждой семьи.

Как нужно снизить уровень риска у второй группы, люди которые пренебрегают здоровым образом жизни, имеют избыточный вес, вредные привычки, неправильное питание и малоподвижное образ жизни, а значить потенциально могут заболеть серьёзными болезнями? Как нужно оздоравливать людей, имеющих заболевания и входящих в третью и четвертую группы?

Перед руководителями здравоохранения и хокимами Глава нашего государства поставил конкретные вопросы: что показало создание медицинской карты? Началась-ли адресная работа с населением? Какие услуги в медицинских учреждениях платные, а какие бесплатные?

На заседании проанализирован опыт Сырдарьинской области в выполнении Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования в Сырдарьинской области» от 12 ноября 2020 года.

Особое внимание Президент уделил работе республиканских специализированных центров. Надо усовершенствовать вертикаль их работы. Люди должны иметь возможность получать высокотехнологичную специализированную помощь в регионах. Дано поручение Министерству финансов в текущем году увеличить ассигнования на ордера в полтора раза. При этом важным моментом является поручение Президента, согласно которому Министерству здравоохранения совместно с хокимиятами необходимо организовать лечение каждого нуждающегося больного с указанием точного места и срока.

Общеизвестно, что высокоспециализированным видом медицинской помощи, определяющим общий уровень развития медицины в стране, относится трансплантология. В нашей стране сейчас многие пациенты вынуждены уезжать за рубеж на операцию по пересадке органов, в связи с отсутствием родственных доноров.

Связи с этим, дано поручение совершенствовать правовую базу, т.е. разработать и принять Закон «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человек». И здесь предстоит большая ответственная работа Комитету Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан. Также всем нам депутат, необходимо активно включаться в вопросы изучения проблем здравоохранения на местах и оказывать практическую помощь, в процесс вакцинации населения против коронавирусной инфекции, начавшийся в стране с первого апреля, а также в поддержании порядка и дисциплины в соблюдении карантинных мер.

 

Елена БОРИСОВА,

председатель Комитета

Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам охраны здоровья граждан


Просмотров: 92

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий