Мнение депутата

Взаимность интересов скрепляет сотрудничество

Взаимность интересов скрепляет сотрудничество

В предвыборной программе УзЛиДеП отдельным пунктом определена приверженность расширению использования возможностей частного сектора и делового взаимодействия в вопросах реализации внешнеполитических задач государства, в том числе в рамках выстраивания диалога и конструктивного сотрудничества.

Важным элементом такой конструкции выступают прямые контакты хозяйствующих субъектов Узбекистана с зарубежными партнерами. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Узбекистан с официальным визитом. В ходе переговоров, прошедших в открытом и конструктивном духе, всесторонне обсуждены практически все направления узбекско-венгерских отношений. При этом серьезное внимание уделялось вопросам экономического сотрудничества. Тесное взаимодействие позволило с 2017 года увеличить товарооборот между странами почти в три раза.

По мнению представителей сферы бизнеса Узбекистана, успешным и плодотворным явилось состоявшееся в рамках визита первое заседание двустороннего Делового совета с Венгрией, на котором было заключено множество соглашений и договоров. Эффективность такого формата мероприятия подчеркивается тем, что на нем обсуждены вопросы укрепления двусторонних связей между деловыми сообществами двух стран как решающего фактора дальнейшего развития инвестиционного и торгово-экономического узбекско-венгерского сотрудничества. Открытый диалог позволил четко обозначить сферы взаимных интересов для дальнейшего углубленного взаимодействия.

Ранее, в феврале этого года в Будапеште состоялся узбекско-венгерский бизнес-форум, собравший на своей площадке представителей деловых кругов двух стран. По его итогам был подписан ряд двусторонних соглашений по реализации 12 инвестиционных проектов в регионах Узбекистана в сферах птицеводства, рыбоводства, животноводства и пищевой промышленности.

Помимо этого, была согласована совместная проработка 76 новых перспективных инвестиционных проектов, из которых по 26 уже определены партнеры с узбекской и венгерской сторон и ведутся предметные переговоры.

Деловые круги Узбекистана заинтересованы в дальнейшем существенном росте товарооборота с Венгрией, в том числе путем расширения поставок продукции, усилении промышленной кооперации, реализации конкретных проектов в фармацевтике, сельском хозяйстве, животноводстве, рыбоводстве, картофелеводстве и других сферах.

По итогам переговоров Президент Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Виктор Орбан подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Венгрией.

Также в рамках визита скреплено более десяти документов, направленных на дальнейшее развитие многопланового партнерства. В частности, Соглашение о сотрудничестве в сфере трудовых отношений, меморандумы о сотрудничестве в сфере инноваций, «дорожная карта» по развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой продукции и животноводства, Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере водного хозяйства и другие. Принято решение проводить ежегодно Форум регионов с активным привлечением всех регионов двух стран.

В очередной раз подтверждены схожесть и близость взглядов и подходов двух стран по международным и региональным вопросам. Узбекистан и Венгрия находятся в самом начале перспективного стратегического и плодотворного сотрудничества, которое динамично развивается и поднимается на качественно новый уровень.

 

Актам ХАИТОВ,

заместитель Спикера

Законодательной палаты Олий Мажлиса,

руководитель фракции УзЛиДеП


Просмотров: 74

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий