Мнение депутата

Как сделать парк своим

Как сделать парк своим

Все мы любим отдыхать на природе, наслаждаясь ее красотой, чистым воздухом, пением птиц, отсутствием городского шума. Но не все могут позволить себе часто выбираться в живописные места. Отдушиной являются парки.

Люди часто ищут контакт с природой, ведь это поднимает настроение, дает ощущение покоя на душе. Проще говоря, природа делает нас здоровее, счастливее и умнее.

Каким же должен быть парк, чтобы туда хотелось возвращаться вновь и вновь? Желательно, чтобы он находился в непосредственной близости от дома, в нем было просторно, чтобы не приходилось искать место для уединения. Комфортный современный парк — это не только удобно спланированное пространство для отдыха, но и технологичное место, где используются геоинформационные системы, сенсорные сети и другие смарт-технологии.

Для посетителей необходимо иметь возможность получить информацию о парке, о том, какими он сможет воспользоваться там услугами, забронировать, если надо, билеты онлайн. У парков должны быть свои приложения с удобными картами и идентификатором растений или птиц.

Раз уж дети сейчас все равно не выпускают смартфоны из рук, то парки могут использовать это как преимущество и создать виртуальные прогулки с помощью дополненной реальности — и таким способом интересно рассказать об истории и природе этого места.

Парки — важное общественное пространство, где каждый может приятно провести время на природе. При этом понятие «каждый» действительно включает все категории жителей города: пожилых, детей, людей с инвалидностью, горожан с домашними животными, независимо от пола, возраста, рода занятий. Учитывать интересы всех пользовательских групп — это социальная функция парка. В инклюзивном подходе необходимо прорабатывать не только разные потребности посетителей, но и возможные сценарии взаимодействия между ними. Например, это условия для совместной игры детей с инвалидностью и без, возможность добраться до игровой площадки и ее элементов без каких-либо препятствий, инфраструктура рядом с ней — это комфортные дорожки, доступные туалеты и понятная навигация.

Город оценивается по тому, как мы обращаемся с наиболее уязвимыми группами, поэтому парки должны быть доступны как для восьмилетних, так и для 80-летних. Для детей играть означает учиться. Игра в парке развивает координацию, социальные связи, помогает заводить дружбу. Для парка как культурного объекта необходима открытая политика для сотрудничества с прилегающими образовательными, воспитательными учреждениями и учреждениями культуры. По большому счету это пространство для эксперимента при участии в образовательных программах. Хорошо бы предоставлять школьникам, студентам открытые безопасные зоны для моделирования, экспериментирования, рисования, чтения, общения и наблюдений.

Для пожилых людей подобные места становятся способом преодоления одиночества и местом для общения. Поэтому там должны быть представлены все виды деятельности, которыми они занимаются, — будь то прогулки, вязание или гимнастика.

Наконец, хороший парк не только подходит для разных поколений, но и помогает им общаться между собой. На практике это выражается в том, что возле детских качелей будут теневой навес и скамейка, где могут отдохнуть бабушки и дедушки, которые пришли погулять с внуками.

К сожалению, сейчас многие парки включают объекты, не характерные для деятельности парка, которые необязательно должны размещаться на территории парка (картинг, пейнтбол, кафе). В настоящее время те виды отдыха, которые могут размещаться только в парковом пространстве (ежегодные цветочные выставки, презентации флористических новинок, фестивали ленд-арта, обучение ландшафтному дизайну, проведение детских школ садоводства, ботанических и экологических кружков, спортивных занятий на открытом воздухе, создание в парках единой сети пешеходных и велосипедных маршрутов, места для отдыха в тишине, общения с природой), отсутствуют или недостаточно развиты.

Чем выше уровень благоустройства парка, тем более инвестиционно-привлекательным является его пространство. Повышение качества среды и степени благоустройства позволит привлечь большее число посетителей и увеличить доход парка.

Все более становится очевидным, что вложение в развитие городских зон отдыха и полезного времяпрепровождения является долгосрочным инвестированием, потому что блага городских парков — это эстетическое удовольствие и сохранение природных экосистем, здоровье и физическая активность, культура и образование, укрепление местных сообществ и экономическое развитие.

 

Ольга ЛИТВИНОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 94

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий