Мнение депутата

Свобода слова не должна подрывать основы стабильности

Свобода слова не должна подрывать основы стабильности

В нашей стране проживают около 150 представителей разных наций и народностей. Их связывают не только дружественные отношения, но и братские и даже родственные узы, ведь смешанные браки давно уже стали в нашей стране обыденным явлением. Это в очередной раз подтверждает, что мы живем единой, дружной семьей, что для представителей других национальностей имеются все условия для поддерживания и развития своей культуры, национальных обычаев и традиций. Они  принимают участие в общественной жизни, реализуют совместные проекты дружно и на основе взаимопонимания.

Но в последнее время  мы зачастую становимся свидетелями того, как мнение одного человека не нравится другому, даже хуже, доходит до самосуда, люди забывают о простых человеческих ценностях, что все вопросы можно решить  законным путем.

Конечно, говоря о будущем Узбекистана, мы понимаем, что не достигнем прогресса и демократии без свободы слова, которое является одним из основных прав человека.

Поэтому в Узбекистане гарантия права на свободу выражения убеждений, охраняется законом. Она обеспечивает плюрализм и широту взглядов, полноправное участие граждан в демократическом процессе.

Но свобода слова не должна становиться предлогом и возможностью подрывать основы стабильности, общественного порядка и действующих законов.

К сожалению, события произошедшие накануне  в столице и избиение блогера М. Базарова не являются проявлением свободы слова и демократии. М.Базаров  получил тяжелые телесные повреждения за то, что призвал собраться в центре столицы любителей аниме и K-pop (корейской поп-музыки), где  и прошла акция против ЛГБТ.

Проявление жестокости сограждан  нельзя назвать  демократией.

А свобода слова – это, прежде всего, большая ответственность. Есть четкая грань, которая отделяет ее как ценность демократии от попрания прав других людей.

 К таким ситуациям нужно подходить с умом без «самосуда»,  бороться не «кулаками», а духовностью, проявлением толерантности, великодушием.

Каждый имеет право на собственное мнение. Но нельзя его отстаивать, применяя насилие.

Ведь, не в этом проявляются прекрасные традиции нашего народа, а в человеколюбии и мудрости.

И в конце концов, нельзя забывать, что любое правонарушение карается, каждый ответит за содеянное перед законом.

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 247

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий