Мнение депутата

Праздник чистых помыслов

Праздник чистых помыслов

2020 год научил нас ценить каждое мгновение, быть благодарным новому дню. Год назад узбекистанцы, как и жители других стран, были вынуждены отмечать праздники и другие важные даты дома. Своевременно принятые меры позволяют нам сегодня с размахом встречать весну. Тем не менее угроза коронавируса еще не устранена полностью, поэтому нельзя прекращать борьбу с ним, самоуспокаиваться, проявлять беспечность. Мы радуемся самому прекрасному и желанному Наврузу. Этот праздник всегда был особым, означая новый день нового года. С его приходом надеемся и верим в лучшее и светлое.

История праздника, как и история узбекского народа, уходит в глубь тысячелетий. Многие обычаи, праздники и обряды в древности, как известно, были связаны с природой и сменой времен года. Наступление Навруза определялось по солнечному календарю и совпадало с днем весеннего равноденствия.

Со временем праздник стал поистине всенародным. В эти дни люди дарили друг другу сладости, чтобы жизнь была такой же, вручали букеты, чтобы каждый человек был красив, как цветок, обливали друг друга водой, чтобы наступающий год принес не засуху, а хороший урожай.

Неотделима от прекрасного весеннего праздника была и традиция благотворительности: оказывалась помощь сиротам, малоимущим и нуждающимся, прощались обиды. В этом заключается особый смысл Навруза — милосердие, соучастие, проявление заботы. В канун праздника устраиваются благотворительные акции, выделяется материальная помощь нуждающимся.

Оказывается поддержка многодетным семьям, навещаются больные, одинокие и престарелые. На торжествах, посвященных празднику, глава нашего государства подчеркнул, что благородные представления о сути Навруза стали смыслом нашей жизни. Всех нас объединяет стремление к мирной жизни, чтобы ничто не омрачало радость наступающего дня.

Каждый год Навруз обретает новые краски, обогащается его суть. В последние годы этот древний праздник стал государственным. Во всех махаллях накрывают дастарханы, главное украшение которых сумаляк, плов, весенние блюда из зелени. За одним столом сидят узбеки, русские, татары, таджики. За чашкой ароматного чая аксакалы говорят о добрых традициях, присущих нашему народу, о любви к своему краю, махалле.

Глава государства, участвуя в торжествах, отметил, что наша сила — в единстве и сплоченности, наша мощь — в доброте, взаимопомощи и щедрости, наш успех — в твердой уверенности в завтрашнем дне. Узбекский народ всегда отличали миролюбие, радушие и гостеприимство. А праздник, объединяющий людей разных национальностей в одну дружную семью, рождает настрой на добрые дела.

Работа депутатов в Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения будет усилена, особенно при выездах в регионы и встречах с населением, наполнена добрым участием и огромным желанием помочь снять груз имеющихся проблем.

Навруз шагает по стране. Он несет с собой радость, надежду на добрый урожай. И мирную жизнь добросердечного народа.

 

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной

палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 101

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий