Мнение депутата

Приоритеты дальнейшего углубления демократических преобразований в Узбекистане

Приоритеты дальнейшего углубления демократических преобразований в Узбекистане

Самой важной отличительной чертой развития государства является расширение масштабов его деятельности и повышение престижа в мировом сообществе.

Признанием международного авторитета нашей страны, уважением к его внешней и внутренней политике стало избрание Узбекистана в Совет ООН по правам человека. По мнению экспертов, сам факт избрания свидетельствует о том, что в республике произошли значительные перемены позитивного характера.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 22.02.2021 года принял участие в 46-ой сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. В выступлении главы нашего государства, впервые присутствовавшего в качестве члена Совета по правам человека, обозначены приоритеты дальнейшего углубления демократических преобразований в Узбекистане.

Президентом обозначены восемь важных инициатив, соответствующих основной цели и руководящим принципам работы Организации Объединенных Наций в сфере международного права, среди которых:

- реализация Национальной стратегии по правам человека;

- продвижение гендерной политики и всесторонняя поддержка повышения роли женщин в общественной, политической и деловой жизни страны;

- обеспечение прав молодежи;

- обеспечение прав лиц с инвалидностью;

- сокращение числа лиц без гражданства;

- внедрение национального превентивного механизма по предупреждению пыток;

- защита детей.

Также Президент Узбекистана инициировал проведение Глобального форума, посвящённого 10-летию Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека, Диалога женщин–лидеров стран Центральной Азии, регионального женского бизнес-форума и создание Регионального совета по вопросам самореализации людей с ограниченными возможностями.

Все предложения главы государства созвучны целям и задачам Народно- демократической партии Узбекистана.

В предвыборной программе Народно-демократической партии Узбекистана вопросам обеспечения процветания Родины, гражданского и межнационального согласия, достижения благосостояния каждой семьи и всего народа путем формирования правового демократического государства, отвечающего критериям социальной справедливости и равенства, социальной солидарности, социальной демократии, уделяется особое внимание.

Так фракция Народно-демократической партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан последовательно проводит в жизнь качественные преобразования в сфере медицинского обслуживания населения, сокращения бедности, практики конкретной поддержки лиц с ограниченными возможностями, трудовой занятости молодежи.

Речь Президента Ш.М.Мирзиеева служит убедительным доказательством тому, что прогрессивные поступательные шаги Узбекистана в направлении соблюдения прав человека носят необратимый характер и являются основой демократического реформирования страны.

Елена Бабенко,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции НДПУ


Просмотров: 576

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий