Мнение депутата

Новый глобальный актор в области прав человека

Новый глобальный актор в области прав человека

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 46-й сессии Совета по правам человека ООН вызвал чрезвычайно широкий позитивный резонанс в международном сообществе и среди граждан страны. Личное участие главы государства в работе Совета ООН по правам человека во многом уникальное для ООН событие, является ярким свидетельством высокой роли международного института в обществе.

Конструктивный диалог Узбекистана и ООН наполнил новым содержанием амбициозные цели по поощрению и защите прав человека на национальном, региональном и глобальном уровнях. В выступлении Главы государства особо выражена созидательная позиция страны в глобальной повестке дня в области прав человека. В этом плане исключительную важность приобретают предложения Узбекистана по принятию Конвенции о правах молодежи, учреждение института Специального докладчика ООН по этому направлению, разработке универсальных принципов деятельности судебных советов, а также инвестиции в Фонд добровольных взносов ООН в области прав человека.

Эффективная реализация масштабной программы коренного демократи-ческого обновления страны – Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы позволила за исторически короткий промежуток времени вывести страну на путь общественно-политического и социально-экономического прогресса. Достиг-нутые результаты повышают заинтересованность международных институтов и экспертно-аналитических кругов зарубежных стран в обмене опытом и позитивными наработками, способствуют утверждению Узбекистана в качестве международной площадки для глобальных и региональных дискуссий в области прав и свобод человека. Президент анонсировал инициативы по проведению в Узбекистане Всемирной конференции по правам молодежи, Глобального форума, посвященного 10-летию Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека, Регионального женского бизнес-форума, созданию Регионального совета по вопросам самореализации людей с ограниченными возможностями.

В духе осуществляемых демократических реформ, концепции открытости и приверженности Узбекистана соблюдению высоких стандартов в области прав человека рассматриваются озвученные обязательства по ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, Факультативного протокола к Конвен-ции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных видов обращения и наказания, а также направлению мандатариям ООН постоянного приглашения.          

Выступление Главы государства ставит новые задачи для эффективного функционирования институтов парламентского и общественного контроля, а также национальных учреждений по правам человека. Отныне, актуальность контрольных мероприятий будет зависеть не только от соотношения дейст-вительной практики, нормам и стандартам, приведенным в законодательстве Республики Узбекистан, но и в более широком плане, указанным в международных актах и рекомендациях общего характера конвенционных органов ООН.

В целом, суть и значение выступления Президента, еще раз подтверждает    непоколебимое и твердое решение Узбекистана следовать по пути демократии, поощрения и защиты прав и свобод человека.      

 

 

Санжар Хамидуллаев,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

 


Просмотров: 266

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий