Мнение депутата

Новому поколению нужна вера в свои силы

Новому поколению нужна вера в свои силы

В повестке дня все настойчивее встает вопрос об активном участии юношей и девушек в общественно-политической жизни страны. Власть заботит, все ли предоставлены возможности для гармоничного развития молодежи.

Чем реально законодатели могут поспособствовать тому, чтобы новое поколение активнее включалось в жизнь страны, чувствовало ответственность за ее судьбу? Одни из важных задач государственной политики — успешная социализация, формирование у молодых людей гражданского самосознания, патриотизма, ответственности, культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и достоинства граждан, привитие духовных и нравственных ценностей.

Эффективным инструментом по привлечению нового поколения к участию в управлении делами государства, повышению его социальной активности является эффективная государственная молодежная политика, направленная на содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи, воспитанию и образованию, созданию условий для реализации ее инновационного потенциала в интересах государственного и общественного развития.

В настоящее время в обществе происходит омоложение состава участников общественных и политических процессов, поэтому характер и уровень социальной активности новой смены определяют будущее основных общественных и политических институтов. Учитывая, что молодежь является носителем социальных инноваций, повышение ее социальной активности представляется актуальной задачей. Для ее решения необходимо расширять знания молодежи об истории избирательного права, избирательных процедурах, тем самым повышая политическую культуру. Не менее важно повысить степень доверия к власти и органам управления. В этом большую роль могут сыграть подробная информация об институтах власти, результатах их работы, деятельность органов власти и управления в интересах большинства молодых и многое другое. Необходима организация переговорных площадок с представителями избирательной комиссии, власти, членами политических партий и общественных движений. Это двусторонний целенаправленный процесс: молодежь может не опосредованно, а напрямую получить ответы на интересующие ее вопросы.

Надо работать с новым электоратом, молодыми людьми, которые впервые принимают участие в выборах.

Они должны ощутить значение своего голоса для будущего страны. Можно порекомендовать, например, создание Клуба молодого избирателя. Повышение уверенности молодых людей в том, что своими усилиями, активными социальными действиями они могут внести изменения в обществе и экономике, настраивает их быть ответственными, инициативными.

Одним из средств, способствующих самоопределению и повышению активности молодежи, становится участие в реализации проектов. При его разработке человеку необходимо спрогнозировать риски, продумать план действий.

Ему приходится взаимодействовать с разными структурами, проявлять коммуникабельность и толерантность.

Зачастую следует принимать безотлагательные решения. Например, заняться поиском дополнительных финансовых, материальных, технических и человеческих ресурсов.

При воплощении проекта в жизнь приходится многому самому учиться. Все это развивает способность к анализу и прогнозированию, что необходимо управленцу в современном Узбекистане.

Неслучайно глава государства на Форуме молодежи Узбекистана анонсировал создание молодежных малых промышленных зон в регионах на основе имеющегося опыта свободных экономических зон. В них будут воплощаться бизнеспроекты начинающих предпринимателей при поддержке начавших свою деятельность в регионах «Фабрик проектов».

Привлечение новой смены к активному участию в жизни общества и государства — это инвестиции в развитие стратегических ресурсов государства.

Именно молодому поколению принадлежит главенствующая роль в модернизации политической системы, обеспечении экономического роста и устойчивого развития страны.

Наша молодежь находится на этапе становления и освоения новых социальных и политических ролей. Она обеспечивает социальную мобильность общества, а также выступает источником общественных, политических и экономических инициатив, что определяет полноценное развитие жизнедеятельности социума.

 

Ольга ЛИТВИНОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 273

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий