Мнение депутата

Возможность заявить о себе

Возможность заявить о себе

Молодежи важно приобрести всесторонние знания, глубоко изучить основы профессии.

Вопросы подготовки новой смены, способной заявить о себе в труде, воспитание квалифицированных кадров для отраслей экономики выведены на первое место. Молодежь, обладающая современными специальностями, — важная опора экономики страны.

На совещании под председательством главы государства 27 января по вопросам обеспечения занятости молодежи и содержательной организации досуга определены конкретные и целевые задачи.

Президент подчеркнул, что профессиональное обучение позволит молодым людям занять вакантные места, повышать квалификацию, подниматься по должностной лестнице.

По данным Международной организации труда, в мире из 1,3 миллиарда молодых людей только 429 миллионов трудоустроены, 509 миллионов обучаются, 267 миллионов оказались не у дел. То есть каждый пятый молодой человек в мире безработный. В Узбекистане число людей до 30 лет превышает 18 миллионов, то есть около 55 процентов населения.

Официальный уровень безработицы среди них составляет 17 процентов, или 844 тысячи человек. В основе объявления 2021 года Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения лежит фундаментальная задача — дать возможность новой смене проявить трудолюбие, получив достойную работу.

В результате реализации проекта «Молодежь 1+1» сто тысяч юношей и девушек смогут изучить предпринимательское дело, получить льготные кредиты. Для обеспечения занятости будет выделено для ведения сельского хозяйства по одному гектару из каждых десяти гектаров посевных земель. Даны поручения предоставить участки из резервного фонда с сооружением скважин, на кредиты молодые люди смогут выращивать лимоны, заниматься птицеводством, пчеловодством, кролиководством.

При Министерстве инвестиций и внешней торговли создается специальный фонд для финансирования инновационных идей и проектов молодежи. Сто миллионов долларов помогут в их реализации, тем более что предусмотрены низкие процентные ставки. В малых промышленных зонах появятся производственные площади, предоставляемые молодежи на льготных условиях аренды и лизинга.

Проводимые в стране реформы обращены в будущее. Поскольку молодежь является наиболее мобильной общественной группой на рынке труда, нужны ее заинтересованность и активное участие в осуществлении реформ.

 

Мухаммад ВАЛИЕВ,

член Комитета Законодательной палаты

Олий Мажлиса по вопросам науки,

образования, культуры и спорта


Просмотров: 183

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий