Мнение депутата

Государственная программа: задачи по совершенствованию системы государственного и общественного строительства

Государственная программа: задачи по совершенствованию системы государственного и общественного строительства

Указом Президента Республики Узбекистан утверждена Государственная программа, в которой определены мероприятия по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах и задач, определенных в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

В программе четко определены основные направления и мероприятия, которые будут реализованы в 2021 году по поддержке предпринимательства, поддержки молодежи нуждающейся в социальной защите, укреплению здоровья населения, развитию экономики и сокращению бедности, совершенствованию системы государственного и общественного строительства,  по внедрению международных стандартов в области обеспечения прав человека, и сотрудничеству с зарубежными странами в торгово-экономической, инвестиционной, научно-просветительской, культурной сферах.

Программа, состоит из 274 пунктов и общая сумма финансирования запланированных мероприятий в рамках госпрограммы составляет 29 452,7 млрд сум.

В программе обозначены неотложные задачи по совершенствованию системы государственного и общественного строительства, через повышение эффективности государственного управления. В частности, сокращение дублирующих функций и бюрократических барьеров в управлении, в упрощение процессов принятия решений в деятельности министерств и ведомств, внедрение цифровых технологий в рабочих процессах поможет управленцам и менеджерам государственных организаций принимать эффективные стратегически важные решения, в условиях меняющейся окружающей среды, включающей демографические, социально-экономические, технологические факторы. Решения, которые будут приносить большую общественную полезность и ценность в условиях ограниченных ресурсов.

В качестве эксперимента, внедрение порядка направления не менее 5 процентов расходов на решение проблем в махалле с учетом мнений граждан, при формировании районного бюджета, повысит участие граждан в решении социальных проблем, усилит обратную связь между обществом и органами управления, а также повысит степень доверия общества к уровню открытости и прозрачности работы органов местного управления.

В целом государственная программа является комплексной и направлена на последовательное продолжение реформ на пути к углублению демократических преобразований в нашей стране, практическое обеспечение государственных органов служением нашему народу, а также на повышение уровня жизни населения и социально- экономического развития нашей страны.

 

Зухра Шадиева,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 230

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий