Мнение депутата

Новые возможности и стимулы для субъектов предпринимательства

Новые возможности и стимулы для субъектов предпринимательства

В прошлом году на основании ряда Указов и постановлений Президента, направленных на смягчение и ликвидацию последствий пандемии коронавируса, реализованы комплексные меры в общей сложности на 82 трлн сумов. В частности, государственным предприятиям и более чем 500 тысячам субъектам предпринимательства и почти восьми миллионам граждан оказана практическая помощь в размере 66 трлн сумов в виде налоговых льгот, продления сроков кредитов и финансовой поддержки.

Такие масштабные и эффективные меры обеспечили материальную основу для поддержания стабильности в деятельности предпринимателей, преодоления экономических трудностей. В соответствии с Указом Президента от 3 февраля текущего года утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». В главном документе страны особое внимание уделяется дальнейшему развитию и стимулированию малого бизнеса и сферы предпринимательства. В частности, предусмотрены меры по поддержке предпринимательства в условиях пандемии коронавируса.

Так, продлевается до 31 декабря 2021 года срок уплаты задолженности по земельному налогу и налога на имущество субъектов, осуществляющих деятельность в сфере туризма, транспорта и общественного питания, возврат 400 млрд сумов с отсрочкой до конца 2020 года, приостановления начисления пени по ним, а также требования о неприменении мер принудительного взыскания налоговой задолженности. В результате, как ожидается, 2718 субъектов предпринимательства получат льготы на 80 млрд сумов. До конца текущего года продлевается срок действия уплаты суммы беспроцентной отсрочки (рассрочки) остатка налога на имущество и земельного налога по состоянию на 31 декабря 2020 года, предоставленной субъектам предпринимательства в период коронавирусной пандемии, а также моратория на проведение налогового аудита субъектов малого предпринимательства, своевременно уплачивающих налоги и другие обязательные платежи, с поэтапным внедрением системы «рисканализ» при проведении налогового аудита для сокращения доли «теневой экономики».

Это в свою очередь будет способствовать быстрому развитию отрасли, созданию тысяч новых рабочих мест. Программа также предусматривает принятие до 1 июля 2021 года мер по внедрению в практику государственной налоговой службы электронной системы, предоставляющей возможность осуществлять автоматическое формирование доходов и расходов фермерских хозяйств и направлять их в налоговые органы на основе принципа «налоговик-помощник». Также в рамках организации деятельности Государственной налоговой службы на основе этого принципа установлено, что имеющие статус юридического лица субъекты предпринимательства и фермерские хозяйства, доходы которых за предыдущий год согласно данным годового финансового отчета составляют не менее пяти миллиардов сумов, отныне вправе участвовать в налоговом мониторинге. Еще одним важным аспектом является внедрение в практику выделения безработным, в том числе гражданам, включенным в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», изъявившим желание начать предпринимательскую деятельность и деятельность на основе самозанятости, субсидий в размере до семи миллионов сумов на приобретение оборудования, рабочих инструментов, необходимых для начала деятельности. Утверждение данных положений в Государственной программе - это финансовая основа, направленная на решение проблем социально уязвимых категорий граждан. Следует отметить, что реализация данной программы с учетом мнения населения создаст широкие возможности для предпринимательства, еще больше повысит уровень жизни граждан. Главное, что реформы по каждому из ее направлений в первую очередь служат интересам народа Узбекистана, который является единственным источником государственной власти.

Ботирбек ТУРАЗОДА,

член Комитета по аграрным и

водохозяйственным вопросам


Просмотров: 212

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий