Мнение депутата

Обратимся к истокам великой мудрости

Обратимся к истокам великой мудрости

Нынешний год является знаковым в календаре национальных праздников и в научно-культурной сфере: к юбилейной дате — 9 февраля — 580-летию Алишера Навои постановлением Президента Шавката Мирзиёева одобрено предложение Академии наук, Министерства культуры и Союза писателей Узбекистана о создании Международного общественного фонда имени Алишера Навои.

Его деятельность будет достаточно многоплановой. Это изучение жизни, творчества и богатого научного и литературного наследия великого поэта и мыслителя, выдающегося государственного и общественного деятеля, широкая популяризация в нашей стране и за рубежом произведений и увековечения памяти. Впереди работа, связанная с изданием исследовательских научных трудов, перевод на иностранные языки произведений Навои, осуществление сотрудничества с иностранными научно-творческими центрами. Ежегодно намечено в день рождения Алишера Навои проводить международную конференцию, «Навоийские чтения». Нужные средства будут аккумулироваться за счет Фонда развития узбекского языка при Кабинете Министров (один миллиард сумов ежегодно), международных грантов и благотворительных пожертвований.

С созданием Международного общественного фонда имени Алишера Навои ярко прописывается благотворительная направленность в его деятельности, которую сам Навои причислял к служению народу.

Он писал: «Самым лучшим человеком признай того, от кого будет наибольшая польза для народа». «Если ты человек, то не признавай человеком того, кто не заботится о благе народа».

Как известно, Алишер Навои с детских лет дружил с правнуком Амира Темура Хусейном Байкарой, который высоко ценил Навои как порядочного, честного, преданного, высокоинтеллектуального человека. Ступив на престол, Байкара понимал, что рядом с ним должен быть авторитетный, надежный человек.

Всю свою жизнь, весь свой талант Навои отдал претворению в жизнь заветной мечты. «Служить интересам народа!» — этот призыв неустанно повторял великий Навои. Не имея ни семьи, ни детей, ни наследников, поэт значительную часть своего огромного состояния тратил на благотворительность.

Алишер Навои оказывал покровительство творчески одаренным людям. Его щедрость распространялась на простой люд: он помогал нуждающимся, сумел несколько раз освободить население от поборов, покрывал недостачу за свой счет, покупал одежду малоимущим, организовывал для бедняков обеды.

«Из средств своих, — писал Навои, — я брал себе на жизнь лишь то, что необходимо простому человеку, — довольствовался халатом, который защищал меня в жару и в холод, и непритязательной пищей. Остальное же я тратил на общение с народом, на питание служителей и домочадцев. А то, что оставалось сверх расходов на еду и на исполнение различных обязанностей, я представлял на благотворительные дела».

Уйдя с государственной службы, Навои не оставил народ. Он по-прежнему заботился о нем, помогал, болел душой. Свое отношение к тяготам народа поэт выразил такими строками: «Если кто-то причинит мне тысячи страданий, я один раз закричу. Если причинят одно страдание народу, тысячу раз закричу»...

Гениальное творчество Алишера Навои на протяжении почти шести столетий остается востребованным и актуальным демократической, гуманистической направленностью, давая ответ в решении многих проблем. Замечательные по своей художественной силе произведения отражают то, что мы называем традиционными духовными ценностями.

Подрастающее поколение, приобщаясь к богатому и многогранному наследию Алишера Навои, должно воспринять и тонко прочувствовать главные для человечества понятия справедливости, согласия, великодушия, милосердия, уважения к родителям, отзывчивости, стремления оказывать помощь нуждающимся, содействие процветанию Родины.

 

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 251

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий