Мнение депутата

Масштабность и комплексность

Масштабность и комплексность

Президент подписал Указ «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

Какие задачи, связанные с названием года, стоят перед узбекистанцами, каких изменений ожидать в обществе? Своими мнениями поделились депутаты нижней палаты парламента.

 Иномжон КУДРАТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса: 

— Потребуется сконцентрировать усилия на решении целого комплекса вопросов. Это всесторонняя поддержка молодежи, утверждение здорового образа жизни, повышение благосостояния народа за счет достижения высоких темпов экономического роста, а также обеспечение своевременной реализации целей, обозначенных в Стратегии действий и Послании Президента Олий Мажлису.

Среди важных векторов — назначение пенсий и пособий. В целях создания наиболее благоприятных условий для граждан устанавливается порядок, согласно которому с 1 июня 2021 года при назначении пенсии трудовой стаж за период до 2005 года, когда не велась электронная база данных о заработной плате и трудовом стаже, рассчитывается на основе имеющихся в трудовой книжке записей о трудовом стаже лица без истребования подтверждающих документов.

Отменяется проверка и взыскание излишних выплат по назначенным, пересчитанным пенсиям и пособиям за период до трех и более лет. Работающим гражданам предоставляется право осуществлять на добровольной основе ежемесячную уплату социального налога из собственных доходов, чтобы в будущем их неработающие супруги могли получить пенсионное обеспечение.

Пенсии и пособия назначаются и выплачиваются по желанию гражданина по месту постоянной регистрации или временного пребывания.

Заявления на получение пенсий и пособий в безналичной форме оформляются гражданами без обращения в соответствующее отделение внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов — в процессе открытия банковских пластиковых карт в филиалах коммерческих банков или в электронной форме посредством мобильных приложений.

Введение удобной формы, заявленной в Госпрограмме, сведет на нет волокиту, людям не надо будет обивать пороги учреждений.

 Гулрух АГЗАМОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Размер средств, выделяемых на финансирование проектов Госпрограммы, не может не впечатлять масштабностью замыслов. Отдельным вектором выступает работа в сфере прав человека, формировании уважения к его свободам, дальнейшем повышении авторитета нашей страны в мире, в том числе улучшении позиций в экономических и политико-правовых рейтингах и индексах. В частности, станут системными ежеквартальные мониторинговые посещения Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом) следственных изоляторов и пенитенциарных учреждений с участием представителей общественности. Полномочия по представлению о замене наказания более мягким и условно-досрочном освобождении передаются от учреждений по исполнению наказания вновь создаваемым гуманитарным комиссиям.

В 2021 году предусмотрено сократить колонии-поселения до шести. Это важный шаг в создании системы организационно-правовых и иных комплексных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека.

 Ислом ХУШВАКТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— В Государственной программе года содержится множество задач, касающихся прогресса страны, благополучия народа и развития общества.

Их исполнение даст практические результаты. До 31 декабря 2021 года продлевается срок действия моратория, введенного на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Флора является не только частью окружающей среды, но и источником жизни для нас. Так что мы обязаны бережно охранять ее, не нанося урон природе.

Следует отметить, что за период моратория, действовавшего с 1 ноября 2019 года до 31 декабря 2020 года, согласно Указу Президента «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года», были спасены от вырубки более 67 тысяч деревьев.

Экологическая партия Узбекистана, полностью поддерживая продление срока действия моратория на вырубку деревьев, призывает государственные органы, субъектов предпринимательства и широкую общественность обеспечить исполнение данной инициативы.

В свою очередь по фактам, связанным с незаконной вырубкой деревьев, просим сообщать по «телефону доверия» Экологической партии 71-209-36-09 и на ее сайт.

«Народное слово».



Просмотров: 377

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий