Мнение депутата

Не следует ограничиваться проведением мероприятий

Не следует ограничиваться проведением мероприятий

Позиция политической партии в отношении реформ должна быть известна всем ее звеньям. Надо признать, что деятельности депутатов местных Кенгашей, их всесторонней поддержки и пробуждению активности уделялось недостаточно внимания. Важно усилить это направление, чтобы реформы динамичнее проводились в областях, дали более эффективный результат. Не следует ограничиваться проведением мероприятий, в основном затрагивая женскую и молодежную аудиторию, останавливаться на изучении актуальных тем разовыми семинарами. Мы должны использовать подходы, соответствующие духу и настроению сегодняшней молодежи, методично внедрять проекты по решению проблем, волнующих людей. В этом должны проявить свой потенциал депутаты местных Кенгашей.

Обоснованные претензии населения вызывают низкое качество первичной медицинской помощи на местах, услуг в сельских семейных поликлиниках и сельских врачебных пунктах. Недостаточное применение своих возможностей здесь играет непосредственную роль. Наша партия установит системный парламентский и депутатский контроль за качеством первичной медицинской помощи, будет сделан упор на предоставление услуг населению с низким уровнем дохода. Сейчас необходимо сформулировать предложения по совершенствованию законодательства в здравоохранении.

Не менее волнующий факт: далеко не во всех отдаленных селениях есть условия для культурного досуга, занятий спортом, музыкой и искусством.

Отсутствие соответствующей инфраструктуры, неоплачиваемый труд энтузиастов и проводников культуры на местах ограничивают возможности детей из малообеспеченных семей. Наша партия совместно с депутатскими структурами намерена критически изучить состояние детских учреждений культуры, спортивных сооружений, центров «Баркамол авлод», школ музыки и искусства, спорта в отдаленных селах и выработать предложения по развитию данной сферы.

Еще один болезненный вопрос связан с социальной защитой сирот после их выпуска из домов «Мехрибонлик». Выйдя за порог государственных учреждений, где находились под опекой, такие молодые люди оказываются неприспособленными к трудностям самостоятельной жизни. Это оказывает серьезное негативное влияние на их дальнейшую судьбу. В текущем году госпрограммой предусмотрено выделение миллиарда сумов на устройство их быта. Но возникают вопросы: есть ли механизм предоставления жилья, соблюдены ли при этом принципы прозрачности, социальной справедливости? И они остаются открытыми.

В связи с этим наша партия совместно с депутатами Кенгашей приступит к проведению консультаций с местными хокимиятами по принимаемым шаговым мерам, призванным устранить существующие пробелы для решения насущных задач.

 

Улугбек ИНОЯТОВ,

заместитель Спикера

Законодательной палаты Олий Мажлиса,

руководитель фракции НДПУ


Просмотров: 254

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий