Мнение депутата

Покончить с теневым сектором

Покончить с теневым сектором

Преодоление теневой экономики является одной из актуальных задач государственного регулирования и управления. Используемые методы обхода общественных правил и законодательства наносят урон любому государству.

Уклонение от налоговых и социальных обязательств в предпринимательской деятельности является нарушением законодательства. Эксперты отмечают, что в странах, которые применяют низкие ставки налогообложения, имеют минимальное число законодательных актов, располагают высоким уровнем административного влияния государства на бизнес, меньшие масштабы теневой экономики.

По данным Всемирного банка, среднемировой уровень теневой экономики составляет 17,2 процента ВВП. При этом самый низкий показатель выявлен в Швейцарии — 8,6 процента. В Китае это 12,9, в России — 43,6, а самый высокий уровень отмечается в Боливии — 66,4 процента. Объем теневой экономики Узбекистана, по данным Государственного налогового комитета, оценивается в 245 триллионов сумов, или 48 процентов от ВВП.

Основными причинами возникновения и роста теневого сектора являются кризисное состояние национальной экономики и нестабильная политическая ситуация. Бюрократический механизм регистрации организаций провоцирует предпринимателей уйти в тень, так как они не желают уплачивать чрезмерно высокие, по их мнению, налоги и сборы.

Таким образом, прорастание теневой экономики зависит от общественно-политических, правовых, административных и финансово-экономических факторов.

При этом ее динамика и размеры зависят от способности государства предоставлять общественные блага, также от государственного вмешательства в хозяйственные процессы и состояния экономики и общества в целом. Подписанный указ Президента страны об организационных мерах по сокращению теневой экономики направлен на повышение эффективности налоговых органов и стимулирование выхода бизнеса из тени. Согласно документу, планируется расширить безналичный расчет и упростить налоговый режим. Также с 1 января 2021 года отменить требование по получению разрешения на риэлторскую деятельность. Снизить ставку налога с оборота с 25 до 13 процентов. Главой государства отмечена необходимость проведения налоговых реформ и внедрения системы, которая исключала бы теневую деятельность. Для этого планируется ввести внутренний антикоррупционный контроль и разработать методику рейтинговой оценки уровня коррупции в государственных органах. Намечено сократить 34 вида разрешений и сто видов лицензий предпринимательской деятельности с переводом их в уведомительный порядок, а также упростить ряд процедур и уменьшить в два раза время выдачи 14 видов документов. Благодаря этим мерам предприниматели могут сэкономить 125 миллиардов сумов в год. Президент подчеркнул, что для снижения доли теневой экономики необходимо заинтересовать людей и помочь им получить работу легально. Уровень неофициальной занятости в таких сферах, как строительство, торговля, общественное питание, транспортные и другие услуги все еще остается высоким. Здесь требуется адресная работа и выведение действующих неофициально субъектов из теневой экономики через применение стимулирующих механизмов. Одновременно следует усилить ответственность недобросовестных предпринимателей, вовлеченных в коррупционные и теневые схемы, ввести в каждой области систему статистики теневой экономики с привлечением международных экспертов. Указ главы государства позволит погасить влияние теневой экономики как мощного фактора дестабилизации общества, улучшить деятельность работающих экономических организаций, развивая их потенциал.

Он вбирает меры противопоставления негативным явлениям, заключающиеся в повышении трудовой мотивации работников, освоении инноваций, развитии деловой этики, что имеет форму «размытости » в определении социальных норм.

При выполнении всех пунктов указа ожидается увеличение объема и структуры показателей состояния экономики, стабилизация бюджетной системы и улучшение условий развития социальной сферы.

 

Эмма АСЛОНОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП


Просмотров: 954

Трибуна депутатов

Новости

18.06.2021
Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственны...

18.06.2021
Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «кру...

17.06.2021
Расширяется узбекско-индонезийское межпарламентское сотрудничество

17 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошла встреча с парламентской делегацией во...

Календарь мероприятий