Мнение депутата

Шухрат Мамаджанов: Роль общественности усилится

Шухрат Мамаджанов: Роль общественности усилится

На очередном заседании Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела ряд законопроектов, направленных на осуществление социально-экономических, общественно-политических и судебно-правовых реформ.

В ходе заседания в первом чтении обсужден проект закона "О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента", внесенный депутатами нижней палаты парламента в порядке законодательной инициативы.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита 12 апреля в Чиланзарский район столицы внес предложение об образовании в 11 районах Ташкента Кенгашей народных депутатов. 12 июля на видеоселекторном заседании с представителями палат Олий Мажлиса, политическими партиями и Экологиче­ским движением Узбекистана глава государства отметил, что организационные работы по проведению выборов в них уже начались.

Согласно Бюджетному кодексу рассмотрение и принятие бюджетов районов и городов, а также заслушивание отчетов об их исполнении относятся к полномочиям Кенгашей народных депутатов. Вместе с тем статьей 99 Конституции и статьей 1 Закона "О государственной власти на местах" установлены ограничения на образование Кенгашей народных депутатов в городах районного подчинения, а также в районах, входящих в состав города, что не позволяет на уровне районов города Ташкента проводить обсуждение проектов местных бюджетов и хода их исполнения.

С учетом этого, а также для дальнейшего укрепления демократических основ государственной власти, роли и значения представительных органов в осуществлении социально-экономических, общественно-политических преобразований, проведения выборов в местные Кенгаши в полном соответствии с выборным законодательством, волеизъявлением избирателей и общепринятыми принципами и нормами законопроект предлагает провести выборы в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента в первое воскресенье третьей декады декабря 2017 года. Согласно документу избранные депутаты будут осуществлять свои полномочия до формирования новых составов Кенгашей по результатам выборов в соответствии со статьей 117 Конституции Республики Узбекистан в 2019 году. Ташкентскому городскому Кенгашу народных депутатов будет поручено обеспечить образование районных избирательных комиссий, определить число избирательных округов для организации и проведения выборов в районные Кенгаши народных депутатов в точном соответствии с законом. Также предусмотрено внесение изменений в Конституцию и другие законы, которые исключат запрет на образование Кенгашей народных депутатов в районах, входящих в состав города, установят порядок утверждения в должности хокимов районов в городах, а также заслушивания их отчетов районными Кенгашами народных депутатов.

Принятие закона позволит расширить масштабы участия и усилить роль общественности столицы в реализации социально-экономических, общественно-политических реформ в городе Ташкенте, внести свой вклад в развитие районов.

Шухрат Мамаджанов.

Член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по законодательству
и судебно-правовым вопросам

.


Просмотров: 14364

Трибуна депутатов

Новости

04.07.2022
Определены приоритетные задачи

4 июля 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В...

03.07.2022
Об утверждении Указа Президента Республики Узбекистан «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан»

В соответствии с пунктом 19 части первой статьи 78 Конституции Республики Узбекистан и частью третьей...

01.07.2022
Каждый имеет право на свободное развитие собственной личности

Как мы уже сообщали, в настоящее время проходят мероприятия, посвященные обсуждению проекта Конституционного...

Календарь мероприятий