Заседания фракций

Талантливая молодежь Независимости: личная активность и эффективный результат

Талантливая молодежь Независимости: личная активность и эффективный результат

17 августа 2022 года фракцией СДП Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса и Центральным аппаратом партии проведен «круглый стол» на тему «Талантливая молодежь Независимости: личная активность и эффективный результат», приуроченный 31-ой годовщине независимости нашей страны.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, активисты партии, молодежь и сотрудники СМИ.

Как уже отмечалось, молодые люди — хозяева нашего завтрашнего дня, творцы будущего. Поэтому на новом этапе развития государства большое внимание уделяется постоянному общению с молодежью, реализации ее интеллектуального, духовного и физического потенциала, это стало одним из приоритетных задач государственной политики.

В связи с этим, прежде всего, была создана прочная правовая база, направленная на защиту прав и интересов молодого поколения, создание необходимых условий и возможностей. Большое значение имеет тот факт, что первым подписанным документом главы нашего государства Шавката Мирзиёева после становления Президентом Республики Узбекистан, был Закон «О государственной молодежной политике». Этот закон служит правовой основой для дальнейшего укрепления правовых основ государственной молодежной политики в стране, обеспечения активного участия молодых людей в жизни государства и общества.

Также за истекший период были приняты десятки Указов и постановлений о поддержке молодежи, что является наглядным свидетельством уделяемого большого внимания Президента данному вопросу. В результате создана комплексная система, направленная на создание всех необходимых условий для всемерной поддержки молодежи, защиты ее прав и законных интересов, воспитания предприимчивых и амбициозных молодых людей, способных брать ответственность за будущее страны.

В частности, по инициативе главы государства 30 июня объявлен в стране Днем молодежи. В целях поощрения нашей самоотверженной молодежи, достигающих высоких результатов и успехов в разных сферах учреждены Государственная премия «Мард углон» и медаль «Келажак бунёдкори».

Как отметили участники мероприятия, еще одна важная инициатива, выдвинутая Президентом реализация «Пяти важных инициатив», включающие в себя задачи по широкому привлечению молодежи в культуре, искусству, физической культуре и спорту, повышению ее грамотности в сфере информационных технологий, популяризации чтения среди молодежи, обеспечению занятости женщин.

Наряду с этим, в целях развития знаний и талантов молодежи, созданы и успешно действуют образовательные учреждения совершенно новой модели — «Президентские школы», «Школы Темурбека», «Творческие школы», которые служат воспитанию нового поколения ведущих кадров, способных конкурировать в условиях сегодняшней глобализации.

Как отмечалось на «круглом столе», в последние годы внедряется совершенно новая система работы с хозяевами нашего будущего по «Молодежной тетради» и «Молодежным программам». В результате проводимой на ее основе практической работы решаются проблемы тысяч юношей и девушек, внесенных в «Молодежную тетрадь», в том числе выплачиваются контрактные средства учащихся из малообеспеченных семей, обеспечивается занятость безработной молодежи. Также на решение проблем свыше 700 тысяч юношей и девушек выделено 650 миллиардов сумов. За последние два года 174 тысячам молодых людей для их бизнес-проектов выделены льготные кредиты на сумму 4 трлн 400 млрд сумов, еще 560 тысячам человек — земли для ведения фермерского хозяйства, в результате обеспечена занятость молодежи.

Проводимая государственная молодежная политика, реализуемые реформы по повышению общественно-политической активности юношей и девушек находят свое отражение и в деятельности парламента. Так, 6 процентов депутатов, избранных в Законодательную палату Олий Мажлиса, составляют молодые люди до 30 лет.

В целях последовательной и эффективной реализации государственной молодежной политики, оказания ей всесторонней поддержки, содействия защите ее прав, свобод и законных интересов в Законодательной палате Олий Мажлиса создана Комиссия по делам молодежи, а также Молодежный парламент. В настоящее время их члены активно участвуют в повышении вовлеченности молодежи в правовой и законотворческий процессы, популяризации принятых законов среди молодого поколения.

Отмечена значимость всемерной поддержки молодежи, обеспечения ее прав и интересов, а также изучения ее мнения и позиции в проводимом сегодня важном политическом процессе. Примечательно, что они активно участвуют в процессе Конституционных реформ со своими предложениями, инициативами и мнениями. В частности, около 70 процентов предложений и инициатив по совершенствованию Конституции исходило от молодежи.

Участники мероприятия, также ознакомились с деятельностью нижней палаты парламента и процессом принятия законов. В частности, дана подробная информация о процессе разработки законопроектов, их предварительном рассмотрении Законодательной палатой, подготовке их к рассмотрению и принятию на пленарном заседании. Также они ознакомились с залом заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса, библиотекой и парламентским музеем.


Просмотров: 199

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...

Календарь мероприятий