Заседания фракций

Будут усилены меры за агрессивные действия по отношению к растительному миру

Будут усилены меры за агрессивные действия по отношению к растительному миру

На очередном заседании фракции демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О стандартизации».

Документом определяются полномочия государственных органов и учреждений в области стандартизации. Предлагается отказаться от понятия «госстандарт» (Oʼz DSt), направленного на резкое сокращение государственного вмешательства в сектор экономики и перейти, исходя из международных требований, к «национальному стандарту» (OʼzMSt) для применения национальных стандартов на добровольной основе.

Отмечено, что на сегодняшний день в отрасли существует около 30 тысяч стандартов, и их соблюдение является обязательным. Новая редакция законопроекта переводит из обязательных в добровольные свыше 18 тысяч таких стандартов.

Прежде всего, документ послужит эффективной реализации последовательных реформ в Новом Узбекистане, направленных обеспечению чести и достоинства человека, его благополучию, выпуску качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции. Также позволит достичь гармонизации системы стандартизации с международными требованиями, повысить качество продукции, их конкурентоспособность на внешних рынках.

На заседании также обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Отмечено, что принимаются системные меры по озеленению населенных пунктов, охране деревьев и кустарников, а также расширению площадей зеленых насаждений и их сохранению. В частности, большое внимание уделяется повышению степени охвата лесами до 8%. По этой причине в октябре 2019 года объявлен мораторий, а в 2021 году продлен на бессрочный период.

Однако, несмотря на объявленный мораторий, агрессивные действия отдельных лиц по отношению к объектам растительного мира продолжаются. А это вызвало обоснованное недовольство со стороны общественности. Так, в 2019 году выявлены факты незаконной рубки 3 733 деревьев, в 2020 году – 7 812, в 2021 году – 8 243.  

Для предотвращения таких случаев увеличен размер штрафов за за незаконную вырубку, раскорчевку, повреждение, уничтожение, либо пересадку в другое место деревьев и кустарников, других растений и молодняка. В частности, при выявлении таких случаев граждане будут оштрафованы на сумму от 10 до 15 базовых величин, а должностные лица – до 20 базовых величин.

Депутаты внесли ряд предложений по дальнейшему совершенствованию законопроекта. Отмечая, что принятие документа послужит защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, депутаты приняли проект закона.

На заседании фракции рассмотрены и другие вопросы, внесенные в повестку дня, приняты соответсвующие решения.


Просмотров: 394

Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...

Календарь мероприятий