Заседания фракций

Состоялось совместное заседание фракций ДП МТ и УзЛиДеП

Состоялось совместное заседание фракций ДП МТ и УзЛиДеП

Состоялось совместное заседание фракций Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-Демократической партии Узбекистана и Демократической партии «Миллий тикланиш».

На заседании подчеркнута важность дальнейшего укрепления правовой базы для последовательного продолжения проводимых сегодня в нашей стране кардинальных реформ. Было также признано, что реализация конституционных изменений для решительного продолжения широкомасштабных преобразований является важной задачей, стоящей перед парламентом.

Отмечено, что в результате последовательных демократических реформ во всех сферах государственной и общественной жизни за последние годы была создана прочная политико-правовая, социально-экономическая, научно-образовательная и духовно-культурная основа для построения Нового Узбекистана.

Фундаментальные демократические концепции и ценности, такие как “права и свободы человека”, “верховенство закона”, “открытость и прозрачность”, “свобода слова”, “свобода религии и убеждений”, “общественный контроль”, “гендерное равенство”, “неприкосновенность частной собственности”, “свобода экономической деятельности”, становятся реальностью в нашей повседневной жизни. Политический, правовой, социально-экономический облик нашего общества стремительно меняется.

Президентские выборы 2021 года, прошедшие в условиях свободной и демократической, открытой, прозрачной, здоровой конкуренции и политической борьбы, доказали, что наша страна никогда не отступит от избранного ею пути демократического развития.

В последующие годы на основе принципа “Во имя чести и достоинства человека” в качестве приоритета были определены реформы, направленные на дальнейшее повышение благосостояния нашего народа, стремительное развитие предпринимательства, безусловное обеспечение прав и интересов человека, а также формирование сильного активного гражданского общества.

Необходимость конституционных модификаций в Узбекистане была отмечена главой государства Шавкатом Мирзиёевым в выступлении на совместном заседании палат Олий Мажлиса, посвященном вступлению в должность Президента Республики Узбекистан.

В поздравлении народа, в связи с 29-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан, глава нашего государства отметил, что гармонизация Основного закона с современными реалиями нашего общества, является важной задачей, сутью наших последовательных реформ. Создание прочной правовой основы для стратегии развития Нового Узбекистана является приоритетным направлением, что обозначило идею конституционных преобразований.

На совместном заседании фракцией Либерально-демократической партии Узбекистана отмечено, что в реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, разработанной по принципу
“От Стратегии действий – к Стратегии развития”, совершенствование нашего Главного закона – Конституции Республики Узбекистан имеет актуальное значение.

Члены фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” выразили полную поддержку выдвинутому фракцией Либерально-демократической партии Узбекистана предложению по совершенствованию Конституции Республики Узбекистан, отметив, что в этом процессе члены парламента, широкая общественность и наш народ должны стать основными драйверами реализации данных реформ.

Члены фракции также отметили, что конкретные нормы, направленные на совершенствование Конституции Республики Узбекистан, должны формироваться на основе предложений и мнений всех граждан республики, в том числе представителей общественности и нашего народа, обеспечивая при этом открытость и прозрачность.

Фракции Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии “Миллий тикланиш” являются ведущими в Законодательной палате Олий Мажлиса и занимают особое место в политической системе. Отмечалось, что выдвинутые членами этих фракций инициативы по совершенствованию Конституции Республики Узбекистан совпадают с целями и задачами данных партий и их предвыборными программами.

По итогам совместного заседания решено внести в Кенгаши палат Олий Мажлиса вопрос о совершенствовании Конституции Республики Узбекистан.

По итогам заседания состоялся брифинг с участием руководителей фракций Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии “Миллий тикланиш”, представителей средств массовой информации и блогеров.

 

 

Парламентский информационный центр


Просмотров: 925

Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...

Календарь мероприятий