Заседания фракций

От Стратегии действий к Стратегии развития

От Стратегии действий к Стратегии развития

Фракции политических партий в нижней палате парламента на своих заседаниях провели обсуждение проекта Указа Президента Республики Узбекистан «О Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы»

В приоритете природоохранные мероприятия

На расширенном заседании фракции Экологической партии в Законодательной палате, посвященном обсуждению проекта Указа Президента Республики Узбекистан «О Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» приняли участие депутаты и сотрудники Законодательной палаты, работники Центрального совета партии и региональных партийных организаций.

На заседании отмечалось, что проект сформирован на основе важных практических идей и предложений, изложенных в предвыборной программе Президента, учтены также задачи, включенные в предвыборные программы политических партий.

Документ состоит из семи направлений, в том числе затронуты приоритетные вопросы экологии и охраны окружающей среды. «Дорожная карта» на 2022 год состоит из 407 пунктов, включающих, наряду с прочим, природоохранные мероприятия. В шестом направлении предусматривается разработать Всемирную экологическую хартию для решения глобальных проблем, исходя из национальных интересов. Ускорить сотрудничество с соседними странами для устранения негативных последствий высыхания Аральского моря.

Следует признать, что на сегодняшний день площадь «зеленых» территорий в нашей стране ниже, чем в соседних странах. Ежегодная высадка 200 миллионов деревьев позволит довести общую площадь зеленых зон в стране до 15 процентов ее территории. Лесопосадки на 2,5 миллионов гектаров, что планируется создать в течение пяти лет на дне Аральского моря, обеспечат приемлемые экологические условия.

Меры по уходу за деревьями и кустарниками, усиление ответственности за вырубку флоры, развитие института государственного и общественного контроля за состоянием природоохранной деятельности обозначены в ряду приоритетных задач.

Как отметили депутаты, антропогенная деятельность человека привела к накоплению огромного количества различных отходов, которые сегодня занимают тысячи гектаров, а также оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Показатели сбора и переработки отходов также не выдерживают критики. В связи с этим в стратегии поставлена задача довести показатели сбора отходов до ста процентов, переработки — до 50 процентов на основе мер, изложенных в «дорожной карте».

Сегодня, в эпоху глобального изменения климата, рациональное использование водных ресурсов имеет первостепенное значение. Для этого мы должны прежде всего защитить существующие водоемы от различных воздействий. Для этого необходимо предоставить им статус охраняемых зон. Исходя из этого определены мероприятия по завершению работ по установлению санитарно-защитных зон на 51 водном объекте. Это соответствует задачам, поставленным в предвыборных программах Экологической партии.

На мероприятии члены фракции выдвинули ряд предложений, включение которых в «дорожную карту» на нынешний год целесообразно.

Отмечено, что Стратегия развития нового Узбекистана обеспечит развитие правовой базы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды.

 


Просмотров: 72

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий