Заседания фракций

Масштабные задачи пятилетия

Масштабные задачи пятилетия

Проект Указа Президента «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» обсужден на совместном заседании Исполнительного комитета Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На мероприятии, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие члены фракции, ответственные работники Центрального совета партии и активисты местных партийных организаций.

С обзором проекта выступил заместитель Спикера нижней палаты парламента, руководитель фракции НДПУ Улугбек Иноятов. Было отмечено, что выдвинутая главой государства стратегия развития отталкиваясь от результатов реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, ставит масштабные задачи на пятилетнюю перспективу.

— Несмотря на вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, достигнуты устойчивые темпы экономического роста. Усиление социальной защиты граждан и сокращение бедности определены в качестве приоритетных задач государственной политики. Решение вопросов трудоустройства, обеспечения населения   гарантированными источниками дохода, квалифицированными медицинскими и образовательными услугами, достойными условиями жизни вышло на качественно новый уровень, — отметил У.Иноятов.

Значительные изменения произошли и в общественно-политической жизни. Обеспечивается открытость государственных органов, внедряются эффективные механизмы диалога с народом. В этих вопросах все более возрастает роль институтов гражданского общества.

Участники единодушно поддержали идею «Честь и достоинство человека — важнейший приоритет общества и гуманного государства», которая лежит в основе предлагаемой Стратегии развития.

В рамках первого приоритетного направления поставлены такие задачи, как превращение махалли в точку опоры общественного управления и контроля, повышение роли Кенгашей народных депутатов в решении вопросов развития регионов и повышение эффективности органов государственного управления, организация их деятельности по принципу «служение гражданам».

В числе актуальных вопросов обозначено участие палат Олий Мажлиса и политических партий в разработке эффективных мер по решению существующих проблем по всем направлениям, а также мониторинг обеспечения безусловного и полноценного исполнения принятых законов.

В ходе обсуждения было отмечено, что третьим приоритетным направлением Стратегии развития определен экономический блок вопросов. Здесь важнейшим фактором повышения социальной эффективности реформ является развитие ключевых производственных отраслей —высокотехнологичного промышленного производства, полностью обеспечивающего потребности страны, современного сельского хозяйства, эффективной энергетики.

Проведение справедливой социальной политики и развитие человеческого капитала составляет сущность четвертого приоритетного направления. Здесь предусматривается совершенствование системы образования и ее доступность для населения, повышение качества квалифицированных услуг первичной медико-санитарной помощи, обеспечение обязательных социальных гарантий населению, что полностью отвечают общественным интересам и жизненным потребностям социально нуждающихся слоев населения, составляющих основной электорат партии.

На заседании также были одобрены такие цели стратегии, как обеспечение духовного развития на основе концепции «Новый Узбекистан – просвещенное общество», решение общечеловеческих проблем исходя из национальных интересов, укрепление национальной безопасности и обороноспособности, осуществление открытой, прагматичной и активной внешней политики.

По вопросам повестки дня выступили председатель Каракалпакского республиканского совета партии Х.Ешимбетов, председатель Сурхандарьинского областного совета партии А.Пардаев, председатель Сырдарьинского областного совета партии Ш.Мамадецоев и депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса К.Косимова.

Принято решение полностью поддержать проект, вынесенный на общественное обсуждение. При этом подчеркнуто, что Народно-демократическая партия Узбекистана должна обеспечить активное участие фракции партии в парламенте, ее групп в Кенгашах народных депутатов и местных партийных организаций в практическом решении вопросов, возникающих на местах в процессе реализации целей и задач Стратегии.

Исходя из приоритетных направлений Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы принято решение о создании рабочей группы для подготовки проекта «дорожной карты» общественно-политической, пропагандистской и организационной деятельности всех звеньев партии.


Просмотров: 76

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий