Заседания фракций

Прогресс без образования невозможен

Прогресс без образования невозможен

На заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса широко обсужден проект Указа Президента «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы».

Отмечалось, что Демократическая партия «Миллий тикланиш» уделяет особое внимание реформированию системы образования, исходя из целей и задач своей предвыборной программы на 2020-2024 годы. Примечательно, что в проекте документа этому вопросу уделено большое внимание.

В частности, сфера образования, формирующая человеческий капитал, определена как один из важнейших направлений стратегии.

– Сегодня вопрос воспитания молодежи считается первостепенной задачей во всех странах, — сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Нодирбек Тилаволдиев. — Тем более он необходим, так как станет основой третьего Ренессанса.

Анализ реформ, проводимых в стране за последние годы, показывает, что государственная политика направлена на развитие образования, особенно дошкольного, которое закладывает основы последующих этапов образования. Предусмотрено повышение уровня охвата дошкольным образованием с 67 до 80 процентов. Освобождаются от налога на доходы физических лиц платежи до трех миллионов сумов родителей, дети которых посещают негосударственные дошкольные образовательные организации и школы.

На заседании депутаты подчеркнули важность государственного финансирования учреждений дошкольного образования. Высказались за то, чтобы в последний перед поступлением в школу год дети в обязательном порядке должны пройти дошкольное образование.

Депутаты одобрили меры, направленные на повышение качества образования в школах, доведение знаний и навыков педагогических кадров до международного уровня, обеспечение учащихся начальных классов бесплатным питанием, обеспечение охвата высшим образованием до 50 процентов. Высказались в поддержку удвоения количества молодежи, направляемой на обучение в престижные зарубежные вузы через фонд «Эл-юрт умиди».

На заседании также обсуждены ряд законопроектов.

 


Просмотров: 58

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий