Заседания фракций

В интересах граждан и общества

В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание члены фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента. 

Они, в частности, обсудили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в статью 378 Налогового кодекса Республики Узбекистан». В нем содержатся нормы, стимулирующие граждан к получению образования. При погашении физическими лицами образовательных кредитов из коммерческих банков предусматривается применять налоговые льготы.

Подобные же послабления предоставляются при погашении ипотечных кредитов, полученных молодыми семьями и процентов по ним. Льготы действуют на период достижения одним из супругов определенного в условиях ипотеки возраста.

Подчеркнув, что принятие законопроекта урегулирует возникновение разночтений в нормативно-правовых документах, усилит социальную защиту людей, послужит укреплению их благосостояния, депутаты одобрили его.

На заседании рассмотрен также проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, обеспечивающих неотвратимость ответственности за преступления коррупционного характера».

В действующем законе нет четкого определения деяний коррупционного характера. Это приводит к неадекватной квалификации противоправных действий рассматриваемого свойства. Отвратимость наказания, в том числе через заведомо неверное вынесение вердикта резко снижает силу и действенность закона. Поэтому в проекте документа даны определения таких понятий, как «коррупция», «коррупционные правонарушения», «защита лиц, предоставляющих информацию о коррупционных преступлениях». Существенно ужесточены и меры наказания.

Депутаты также рассмотрели проекты других законов, призванных укрепить правовую базу взаимоотношений в разных отраслях жизни общества. По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.


Просмотров: 150

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий