Заседания фракций

Какие средства государственного бюджета расходуются на цели?

Какие средства государственного бюджета расходуются на цели?

25 ноября 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседания фракций всех политических партий. Подробно рассмотрены проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» и отчет «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2021 года».

В частности, первым документом, рассмотренным на заседании фракции Либерально-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента, стал законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

Было отмечено, что в январе-сентябре 2021 года экономика Узбекистана показала стабильный рост на 6,9%. Быстрое восстановление экономики достигается благодаря своевременным скоординированным фискальным и денежно-кредитным мерам.

Примечательно, что за 9 месяцев 2021 года доходы государственного бюджета составили 116 трлн сумов, а прогноз по указанным 107 трлн сумов выполнен на 108,4 процента или 9 трлн сумов. Выручка составила 21,6 трлн рублей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

На очередном заседании фракции Узлидеп в Законодательной палате Олий Мажлиса это было подчеркнуто. На нем был рассмотрен отчет "Об исполнении государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 9 месяцев 2021 года".

Как отмечается, расходы, понесенные в экономике за отчетный период, за 9 месяцев 2021 года составили 13 551,6 миллиарда сумов, что составило 10,4 процента от общего объема расходов государственного бюджета за отчетный период.

Кроме того, в текущем году прогноз поступлений государственных целевых фондов Республики Узбекистан составил 26 173,9 млрд. сумов, за девять месяцев исполнение прогнозных показателей было завершено на 24 136,2 млрд. сумов или годовой прогноз 92,2 процента.

Члены фракции подчеркнули необходимость учета расширенных расходов каждого министерства и ведомства в отчете по итогам 9-месячного государственного бюджета в связи с возложенными на них задачами, основанными на предвыборной программе партии.

На совещании были внесены необходимые предложения и рекомендации по дальнейшему повышению ответственности ответственных министерств и ведомств, органов власти в обеспечении эффективного и целевого расходования средств, выделяемых из бюджета, контроля за соблюдением финансовой дисциплины в бюджетных финансирующих организациях.

Также законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» был одобрен депутатами во втором чтении после постатейного рассмотрения.

 


Просмотров: 114

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий