Заседания фракций

Приоритет социальных расходов

Приоритет социальных расходов

Законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» стал темой обсуждения и фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Предварительно была сформирована рабочая группа из депутатов фракции, которая обратила особое внимание социальным статьям расходов, предусматриваемым главным финансовым документом на предстоящий год.

Констатировано, что под руководством Президента проводится последовательная работа по расширению возможностей использования данных экономической и финансовой статистики в рамках реформы отраслей экономики страны, обеспечению открытости бюджетного процесса, внедрению новых мер по снижению налоговой нагрузки. Депутаты также уделили особое внимание аналитической информации о доходах и расходах внебюджетных фондов бюджетных организаций в структуре консолидированного бюджета 2022 года.

В 2022 году, как и в предыдущие годы, необходимо сохранить приоритет социальных расходов, создать систему эффективного расходования средств. В ходе заседания депутаты обсудили внедрение электронной системы здравоохранения, создание интегрированных информационных систем и комплекса баз данных на основе единых национальных стандартов. Если в 2021 году на вышеуказанные цели было выделено 28 миллиардов сумов, то в 2022 году планируется направить на два миллиарда сума больше. Учитывая настоятельную потребность во внедрении передовых методов в здравоохранение, депутаты высказались за увеличение объема финансирования.

Депутаты также попросили ответственных лиц прокомментировать отсутствие расходов на 2022 год по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких, на обеспечение населения и детей витаминами, закупку специальных препаратов от гельминтоза.

Члены фракции рассказали о созданных в нашей стране благоприятных условиях для внешней торговли и принимаемых мерах по поддержке экспортеров. Депутаты отметили, что в последние годы увеличилась доля импорта во внешнеторговом обороте, что может негативно сказаться на экономическом росте, и обсудили с официальными лицами меры, принимаемые для сокращения импорта.

С учетом высказанных предложений приняты соответствующие решения.

 


Просмотров: 167

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий