Заседания фракций

С учетом перспектив

С учетом перспектив

Фракция Демократической партии «Миллий тикланиш» в нижней палате парламента рассмотрела главный финансовый документ на предстоящий год.

Проект разработан с прогнозом темпов экономического роста в шесть процентов, инфляции на уровне девяти процентов, дефицита консолидированного бюджета в размере трех процентов по сравнению с валовым внутренним продуктом, а также устанавливаемым пределом государственного внешнего долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Доходы Госбюджета на 2022 год составят 200 триллионов сумов или же 23,8 процента ВВП.

На образование выделяются около 45 процентов от социальных расходов. В частности, с учетом увеличения мероприятий и количества детей дошкольным учреждения получат 8,6 триллиона сумов. На народное образование планируется направить 30,8 триллиона сумов, высшее и среднее специальное образование финансируются в объеме 7,5 триллиона сумов.

Строительство 1600 детских садов в отдаленных районах будет поддержано субсидиями и компенсациями в объеме 1,5 триллиона сумов. Для повышения качества школьного образования и разработки и издания учебников нового поколения Книжный фонд Министерства народного образования получит средства в 605 миллиардов сумов. Обеспечение школ высокоскоростным и качественным интернетом в следующем году обойдется бюджету в 152 миллиарда сумов. Здравоохранение — тоже в приоритете. На его развитие и поддержку в следующем году в бюджете заложено 24 триллиона сумов, что на 3,5 триллиона сумов больше объема финансирования нынешнего года.

Члены фракции тщательно проанализировали каждую статью законопроекта, исходя из целей и задач партии.

Постановлением «О дополнительных мерах по поддержке сфер общественного питания и туризма» от 25 августа 2021 года приостановлено начисление и уплата туристского сбора сроком на два года. В законопроекте не предусмотрена компенсация данного ущерба. Какие источники будут покрывать развитие отрасли?

Отвечая на этот вопрос, заместитель министра туризма и спорта Абдулазиз Аккулов сказал, что в 2019 году было собрано средств на сумму 92 миллиарда сумов, из них на пропаганду туризма направлено 62,6 миллиарда сумов. И это обоснованно, так как туроператоры привлекают лишь 11 процентов туристов, остальные 89 процентов приезжают в нашу страну благодаря рекламно-пропагандистским кампаниям.

На заседании депутаты отметили, что законопроектом на и археологические работы на объектах культурного наследия планируется выделить 75 миллиардов сумов, что всего на два процента больше, чем в этом году. Представитель профильного ведомства сообщил, что на указанные работы привлекается большой объем средств из других источников.

На заседании депутаты внесли ряд предложений и рекомендаций по законопроекту и одобрили его.

 


Просмотров: 154

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий