Заседания фракций

Социальные пособия без каких-либо критериев

Социальные пособия без каких-либо критериев

Проект закона о главном финансовом документе на предстоящий год обсудили члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате парламента.

Бюджетно-налоговая политика 2022 года включает реформы, проводимые главой нашего государства, и формируется с учетом приоритетных задач, поставленными в Стратегии развития.

Как видно из представленных документов, основными направлениями государственной политики на 2022 год являются повышение уровня жизни населения страны, создание новых рабочих мест, обеспечение занятости и роста доходов, социальная защита уязвимых слоев населения.

Социальная направленность проекта государственного бюджета в период восстановления после пандемии очень значима. Запланирован ряд существенных расходов, в том числе на актуальные мероприятия, которые послужат социальной поддержке населения, а также обеспечению стабильности в обществе.

Законопроект разработан Министерством финансов в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан. С его помощью определяются параметры государственного бюджета, государственных целевых фондов, фонда Реконструкции и развития, а также объемы государственного долга, получаемого под гарантию Республики Узбекистан.

Отмечено, что сегодня женщинам, работающим в бюджетных организациях, пособия по беременности и родам покрываются за счет государства. Во внебюджетных структурах подобные расходы обязаны нести работодатели. Чтобы избежать лишних трат они при подборе кадров избегают женщин, в особенности репродуктивного возраста. Это ограничивает право наших соотечественниц на труд. В ходе обсуждений члены фракции отдельно затронули вышеуказанную тенденцию и высказали ряд предложений и рекомендаций. Депутаты отметили, что для всех женщин пособия по беременности и родам должны оплачиваться государством.

Депутаты отметили, что на практике не все получают социальные пособия по уходу за ребенком в возрасте до двух лет. Оно назначается произвольно, на основе четко не регламентированных критериев. Члены фракции высказались за предоставление пособий для всех детей без каких-либо критериев и отразить это в бюджете.

После продолжительных обсуждений проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» одобрен членами фракции.

 


Просмотров: 109

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий