Заседания фракций

Местным бюджетам больше самостоятельности

Местным бюджетам больше самостоятельности

Государственный бюджет является основным финансовым документом, который содержит перечень доходов и расходов страны, и его открытость и прозрачность играют важную роль в целевом и рациональном использовании средств, формирующихся за счет налогоплательщиков.

В последние годы под руководством Президента была проведена большая работа по расширению доступа к экономической и финансовой статистике и внедрению новых механизмов повышения прозрачности бюджетного процесса.

Также уделяется внимание дальнейшему повышению открытости и прозрачности бюджетной информации, усилению парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств. Особое внимание уделяется обеспечению стабильности бюджета и внешнего долга, расширению возможностей местных бюджетов.

На очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса был рассмотрен законопроект «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

Заложенные в Госбюджете параметры исходят из интересов общества, предусматривают дальнейшее улучшение условий жизни населения. Этому же служит некоторые изменения в распределении средств.

Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов наделяются полномочиями направлять в районные и городские бюджеты дополнительные налоги, взимаемые с имущества юридических лиц, а также налоги на землю в полном объеме, в том числе предусматриваемые постановлениями Президента страны.

Законопроектом в целях повышения ответственности и заинтересованности органов местного самоуправления и расширения их полномочий ряд платежей, в том числе за оказание юридической помощи адвокатами, стоимость ремонта территорий, прилегающих к многоквартирному жилому фонду и тепловым сетям теплоснабжающих организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства, и затраты на капитальный ремонт котельного оборудования, перечисляются в местные бюджеты.

В ходе рассмотрения законопроекта народные избранники высоко оценили основные направления и показатели макроэкономической политики на 2022 год, которые обеспечат поддержание макроэкономической стабильности в наступающем году, смягчение мер фискального стимулирования.

Расходы, которые планируется направить из госбюджета в экономику в 2022 году, будут в пределах 24,3 триллионов сумов или 2,9 процента ВВП, что составляет 11,3 процента от общих расходов.

Крайне важно принятие бюджета в форме закона, обеспечение открытости и прозрачности в бюджетных отношениях. Он послужит ускорению социально-экономического развития регионов, обеспечит самостоятельность в формировании бюджета, повысит роль палат Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов.

С учетом высказанных предложений проект закона одобрен.

 


Просмотров: 107

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий