Заседания фракций

Создается правовая основа для внедрения исламского финансирования

Создается правовая основа для внедрения исламского финансирования

На очередном заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» обсужден законопроект «О небанковских кредитных организациях и микрофинансовой деятельности».

В ходе мероприятия подчеркивалось, что в предвыборной программе партии приоритетной задачей является реализация законодательных инициатив, направленных на внедрение механизма партнерского кредитования. Как уже отмечалось, эту систему, которая уже внедрена, к сожалению, сложно реализовать. Однако сегодня система исламского финансирования внедряется в наиболее развитых странах мира. Несмотря на самое большое количество мусульманского населения в регионе, Узбекистан отстает от своих соседей.

По словам депутатов, хотя законопроект предусматривает создание правовой базы для внедрения исламских финансовых услуг небанковскими кредитными организациями, законопроект не полностью охватывает эту сферу.

В частности, отсутствует концепция предоставления финансовых услуг, основанная на исламских принципах. Сфера микрофинансовой деятельности включает финансирование физических лиц в сумме, не превышающей сумму микрокредитования, или юридических лиц в сумме, не превышающей сумму микрокредитования на основе исламских принципов. Это ограничивает возможность физических лиц пользоваться финансовыми услугами в соответствии с исламскими принципами сверх суммы микрокредитования. Законопроект запрещает один из основных принципов исламского финансирования, а именно сбор денег для партнерства. Это лишает небанковские кредитные организации источника финансирования.

— Исходя из вышеперечисленных недостатков, мы хотели вернуть этот счет. Однако эксперты понимают, что этот закон станет правовой основой для внедрения исламских финансовых услуг, — заявил член фракции Нодир Тилаволдиев.

Исходя из того, члены фракции одобрили законопроект в первом чтении.


На встрече также обсуждался законопроект «О рекламе». Подчеркнуто, что действующий закон был принят в 1998 году и на сегодняшний день в него вносились 15 поправок. Однако есть еще много норм, которые носят общий характер и не работают. Отношения с рекламой полностью не освещены. Отсутствие четкого определения полномочий приводит ко многим правонарушениям.

Кроме того, в этом году было выявлено более 3 900 неприемлемых объявлений. Из-за отсутствия ограничений на рекламу лекарств, детского питания, алкогольных и энергетических напитков нарушено 13 требований к рекламе энергетических напитков, 98 — алкогольных напитков, 67 — табака и кальянов.

Следует отметить, что данный законопроект исправляет указанные недостатки и улучшает порядок размещения рекламы в СМИ и мобильных сетях, исходя из сегодняшних требований и предложений. Вместе с тем, внешняя и внутренняя реклама в электронной коммерции будут урегулированы, финансовые санкции за нарушение закона — ужесточены.

На заседании констатировано, что в законопроект включены предложения фракции ДПУз «Миллий тикланиш». После тщательного рассмотрения законопроект принят большинством голосов во втором чтении.


Просмотров: 136

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий