Заседания фракций

Требования к созданию небанковских кредитных организаций будут укреплены законом

Требования к созданию небанковских кредитных организаций будут укреплены законом

7 сентября 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат». На нем рассмотрен ряд законопроектов, включая проект закона «О небанковских кредитных организациях и микрофинансовой деятельности».

Как отмечалось, основной целью разработки законопроекта является необходимость систематизации и унифицирования норм, регулирующих деятельность микрокредитных организаций, ломбардов и организаций по рефинансированию ипотеки, которые имеют право осуществлять отдельные виды финансовых операций банков.


Для сведения в настоящее время в стране осуществляют деятельность 66 микрокредитных организации, 67 ломбардов и одна организация по рефинансированию ипотеки. Регулирование данной деятельности осуществляется в соответствии с рядом законов, указов Президента и постановлений Центрального банка, что доставляет ряд неудобств в сфере.

По словам депутатов, в мире не существует универсального определения небанковской кредитной организации. Этот вопрос решается исходя из практики регулирования финансовой системы государства. При этом в ряде стран небанковскими кредитными организациями или небанковскими кредитно-финансовыми организациями именуются финансовые организации, деятельность которых необходимо поставить под особый контроль государства. На сегодняшний день небанковские кредитные организации представлены микрокредитными организациями, действующими на 2 основании лицензии, и ломбардами, осуществляющими деятельность в уведомительном порядке.

Вместе с тем, исходя из специфики деятельности организаций по рефинансированию ипотеки выделение кредитных ресурсов коммерческим банкам и рефинансирование ипотечных кредитов, данные организации в проекте закона также отнесены к небанковским кредитным организациям.

Подчеркивалось, что в законопроекте определяется состав небанковских кредитных организаций — микрофинансовые организации ломбарды и организации по рефинансированию ипотеки. В свою очередь, право на осуществление микрофинансовой деятельности имеют микрофинансовые организации и ломбарды.

Согласно рассмотренным на мероприятии законопроектам, депутаты внесли предложения и рекомендации. Принято соответствующее решение фракции по вопросам повестки дня.


Просмотров: 131

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий