Заседания фракций

Принятие законопроекта послужит предупреждению появления противоречивых законодательных актов

Принятие законопроекта послужит предупреждению появления противоречивых законодательных актов

6 сентября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП.

На нем рассмотрен проект закона «О внесении дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Предлагаемым законопроектом, разработанным в целях обеспечения выполнения задач, поставленных Президентом и Правительством Республики Узбекистан, и привести их в соответствие с Налоговым кодексом, вносятся дополнения в действующий Налоговый кодекс.

В частности, в целях обеспечения выполнения поручений данных Президентом страны во время визита в Сурхандарьинскую область в июне 2021 года предлагается внести изменения и дополнения в статью 483 Налогового кодекса.


Согласно им, на период до 1 января 2024 года вновь созданные субъекты предпринимательства в Бандиханском, Кызырыкском, Музрабатском и Шерабадском районах Сурхандарьинской области и осуществляющие деятельность на данных территориях (за исключением кластеров) освобождаются от уплаты земельного налога с юридических лиц, налога на имущество юридических лиц, налога с оборота, налога на доходы физических лиц в фиксированной сумме для индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, на период до 1 января 2024 года вновь созданные и субъекты предпринимательства в горных и засоленных территориях Сурхандарьинской области зарегистрированные на данных территориях освобождаются от уплаты земельного налога с юридических лиц, налога на имущество юридических лиц, налога с оборота, фиксированной суммы налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей. В свою очередь, уплачивают налог на прибыль по налоговым ставкам, сниженным на 50 процентов от установленной налоговой ставки. При этом перечень горных и засоленных территорий Сурхандарьинской области утверждается местными Кенгашами.

Как отметили депутаты, освобождаются на период с 1 мая 2020 года по 1 ноября 2022 года от уплаты земельного налога и налога на имущество юридических лиц животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие хозяйства пострадавшие вследствие чрезвычайного происшествия в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах Сырдарьинской области. При этом перечень пострадавших животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств утверждается районными Кенгашами народных депутатов.

Кроме того, согласно статьей 426 Налогового кодекса, с учетом того, что физические лица проживают в многоэтажных общежитиях, принадлежащих юридическим лицам, объект налогообложения земель, занятых многоэтажными домами, унифицируется.

По словам членов фракции, в результате принятия предложенного законопроекта послужит предупреждению появления на практике противоречивых законодательных актов. Самое главное, принятие этого законопроекта послужит к предотвращению различного толкования нормативно-правовых актов среди субъектов предпринимательства и населения.

В ходе рассмотрения учтены внесенные депутатами предложения и рекомендации, и после долгого обсуждения законопроект принят.

На заседании обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия фракции, и принято соответствующее решение.


Просмотров: 135

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий