Заседания фракций

Законопроекты одобрены для внесения на рассмотрение на пленарном заседании

Законопроекты одобрены для внесения на рассмотрение на пленарном заседании

Сегодня состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В ходе заседания во втором чтении рассмотрен ряд проектов закона, в числе которых «О неплатежеспособности», «О рекламе», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании».

Мероприятие началось с обсуждения законопроекта «О неплатежеспособности». Как было отмечено в ходе обсуждения, законопроект доработан с учетом предложений и мнений первого чтения. Исходя из защиты законных интересов юридических и физических лиц усовершенствованы нормы, касающиеся процедур установления неплатежеспособности, досудебной санации, отмене или восстановления платежеспособности, сокрытии неплатежеспособности, умышленного приведения к неплатежеспособности.

После поэтапного рассмотрения каждой статьи законопроект одобрен членами фракции во втором чтении.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан» также как и в первом чтении, вызвал оживленные обсуждения и дискуссии.

В соответствии с законопроектом, разработанным Министерством внутренних дел, вносятся некоторые изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности. Ужесточаются санкции по части первой статьи 219 УК (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг). То есть размер штрафа увеличивается с 50 до 100-ркатного размера базовой расчетной величины, водится наказание от одного до трех лет лишения свободы, а также наказание в виде лишения свободы предусмотрено увеличить от одного до трех лет.

Народно-демократическая партия неоднократно заявляла, что занимает твердую позицию против необоснованного увеличения размеров штрафов, объясняя это тем, что размеры штрафов намного превышают доходы граждан. В ходе обсуждения законопроекта депутаты еще раз обратили внимание на этот вопрос, подчеркнули насколько законны действия государственного служащего. Например, в случае принудительного сноса жилья и построек, готовность сотрудников органов внутренних дел к этому процессу.

Законопроект одобрен большинством голосов для внесения на рассмотрение на пленарном заседании Олий Мажлиса.

На заседании также обсуждались другие вопросы, связанные с деятельностью фракции.


Просмотров: 1498

Трибуна депутатов

Новости

12.08.2022
Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ...

12.08.2022
Проект Конституционного закона дорабатывается на основе предложений нашего народа

12 августа 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса....

12.08.2022
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

Защита прав интеллектуальной собственности имеет важное значение в эффективном функционировании ...

Календарь мероприятий