Заседания фракций

Члены фракции УзЛиДеП заслушали отчет по исполнению представленной правительством Государственной программы

Члены фракции УзЛиДеП заслушали отчет по исполнению представленной правительством Государственной программы

Члены фракции Либерально-демократической партии заслушали отчет представленной правительством по исполнению Государственной программы “Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения” в первом полугодии.

Согласно отчету, представленному Правительством, за истекший период был принят ряд мер по обеспечению реализации Государственной программы, по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан.

В частности, соответствующим указом Президента от 8 июня с.г. Министерством занятости и трудовых отношений создано 28 центров профессионального обучения, 864 учебных центра в сходах граждан, 18 профессиональных училищ в системе министерств и ведомств, курсы обучения иностранным языкам и предпринимательству.

По состоянию на 30 июня текущего года создано 209,2 тысячи новых рабочих мест, обучено 78,5 тысячи человек, более 24 тысяч человек получили субсидии.

За отчетный период объем инвестиций составил 4,8 миллиарда доллара, по сравнению с прогнозом в размере 130 процентов. Кроме того, в рамках государственной инвестиционной программы создано более 70 тысяч новых рабочих мест за счет запуска 50 крупных и значимых проектов на сумму 746 миллионов долларов и 5 246 проектов на сумму 21 триллион сум в рамках региональных инвестиционных программ.

Депутаты отметили, что благодаря особому вниманию государства к поддержке и поощрению экспортной деятельности субъектов хозяйствования, объем экспорта в стране составил 7 миллиардов 55 миллионов долларов или 112,3% роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целях опереативного решения проблем предприятий-экспортеров, оказания им необходимой поддержки был создан Республиканский экспортный штаб при Министерстве инвестиций и внешней торговли, работающий 24 часа в сутки. Оперативно были решены 1 208 проблем предприятий-экспортеров, внесены необходимые предложения и рекомендации для дальнейшего расширения сферы деятельности.

Члены фракции положительно оценили отчет Кабинета Министров о выполнении государственной программы за первое полугодие, отметили, что все важные вопросы отражены в представленном отчете.

На совещании также был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В предлагаемом проекте статьей 28 закона "Об охране здоровья граждан" предусмотрено введение нормы о возможности проведения профилактической вакцинации населения на основании решения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан в случае угрозы распространения других инфекционных заболеваний

А также, в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний статья 113 Трудового кодекса предусматривает тот факт, что работодатель имеет право не принимать на работу в случае, если работник отказывается проходить текущую профилактическую вакцинацию.

Представители народа поддержали законопроект, заявив, что в результате его принятия будет еще больше усилена правовая база для организации массовой вакцинации населения для предотвращения новых волн коронавирусной инфекции.

По окончании встречи были обсуждены другие вопросы, входящие в повестку дня, принято соответствующее решение.


Просмотров: 178

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий