Заседания фракций

По пунктам рассмотрено исполнение Госпрограммы

По пунктам рассмотрено исполнение Госпрограммы

26 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в формате видеоконференцсвязи. На нем тщательно обсужден отчет Кабинета Министров об исполнении Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017 — 2021 в год «Поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» в первом полугодии 2021 года, рассмотрены осуществляемые правительством меры.

Отмечалось, что в результате своевременно принятых мер по смягчению воздействия пандемии коронавируса на социально-экономическую ситуацию в стране рост ВВП в первой половине 2021 года составил 106,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе промышленность — 108,5 процента, услуги — 108,0 процента, сельское хозяйство — 101,8 процента. В частности, товарооборот составил 104,4 трлн сумов и увеличился на 109,0 процента по сравнению с предыдущим годом.

На заседании фракции депутаты по пунктам рассмотрели ход реализации Госпрограммы.

Подчеркивалось, что в Предвыборной программе СДП «Адолат» предусматривается увеличение квот для высших учебных заведений. В соответствии с Постановлением Президента нашей страны «О параметрах государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2021/2022 учебном году» от 22 июня 2021 года с 2021/2022 учебного года будут приняты меры по увеличению приема в вуз на основе государственных грантов не менее чем на 25 процентов, удвоение количества стипендий для девочек из малообеспеченных семей до 2 тыс. Однако, принятые в связи с этим меры не были указаны в отчете стали причиной несогласия.

В пункте 147 Государственной программы установлены задачи по обеспечению постоянного источника дохода и обучению малоимущих и безработных граждан предпринимательству. Члены фракции проявили интерес конкретным результатам, достигнутые в трудоустройстве безработной молодежи. Как отмечалось, по состоянию на 1 июля текущего года 72,7 тыс. безработных были привлечены к профессиональному обучению и развитию предпринимательских навыков на основании направлений органов по труду.

На мероприятии констатировалось, что пунктом 195 Госпрограммы предусмотрен перевод медицинских кадров государственных медицинских учреждений в ведущие зарубежные медицинские и научные учреждения для переподготовки и повышения квалификации, а также привлечение около 300 квалифицированных зарубежных медицинских специалистов в республику. В настоящее время привлечено 106 специалистов. То есть, выполнено на 32 процента. Если до конца года будет привлечено еще столько специалистов, есть вероятность, что план не будет полностью реализован. Принимая во внимание текущую ситуацию в нашей стране, депутаты отметили необходимость уделить особое внимание этому пункту Госпрограммы, касающемуся квалифицированных медицинских кадров.

Представителями фракции даны предложения по своевременному и качественному обеспечению задач, намеченных в Государственной программе.

В конце заседания фракцией одобрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственной программы в год «Поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» в первом полугодии 2021 года.


Просмотров: 147

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий