Заседания фракций

Как фракция НДПУ оценила отчет Правительства?

Как фракция НДПУ оценила отчет Правительства?

Состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. Заседание началось с обсуждением отчета Кабинета Министров об исполнении Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017 — 2021 в год «Поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» в первом полугодии 2021 года, и о выполнении задач за III квартал.

В результате принятых правительством мер по смягчению воздействия пандемии коронавируса на социально-экономическую ситуацию в течение отчетного периода в стране сохранялась социальная стабильность. При этом рост наблюдался в ключевых секторах экономики.

Примечателен тот факт, что социальные расходы увеличились на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Члены фракции подчеркнули важность такого подхода правительства в поддержке нуждающегося слоя населения во время пандемии.

Обращаясь к представителям Правительства по поводу отчета, депутаты интересовались, какое внимание уделяется социальной стороне вопроса при постановке тех или иных задач и целей. В частности, акцентировано внимание вопросам, предусмотренным пунктом 67 Госпрограммы.

В этом пункте ставится задача разработать механизм продажи природного газа юридическим лицам на рыночных принципах. Отмечалось, что цель этого — создать эффективную конкурентную среду на рынке природного газа, стимулировать мощность генерирующих предприятий. Однако с учетом того, что текущий спрос на газ растет относительно предложения, внедрение механизмов продажи газа юридическим лицам на основе рыночных принципов приведет к росту цен на газ, что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости производимых ими социально значимых товаров и услуг. Такая ситуация может со временем привести к дополнительной нагрузке на население. От этого, в первую очередь, страдают малообеспеченные, социально незащищенные слои населения, которые считаются электоратами партии. Исходя из этого, депутаты НДП отметили, что правительству также следует обратить внимание на социальные аспекты вопроса в обеспечении выполнения этой задачи.

Представленные в отчете цифры о проделанной работе с целью обеспечения занятости молодежи, содержательной организации их свободного времени также вызвали вопросы у депутатов. Например, за отчетный период в Республике Каракалпакстан и регионах было трудоустроено в общей сложности 425 тыс. 662 молодых человека. Депутаты подчеркнули, что в ходе изучения в избирательных округах выяснилось, что некоторые из молодых людей, внесенных в «Молодежную тетрадь», фактически были безработными. Члены фракции отметили, что обеспечение права каждого человека на получение информации о занятости молодежи является неотложной задачей.

Уделено внимание на то, что в сфере сельского хозяйства существуют некоторые проблемы с обеспечением занятости молодежи, в том числе постоянного источника дохода за счет выделения земли. В частности, в ходе изучения на местах депутаты были свидетелями того, что молодые люди, которые выращивают продукты на земельных участках и, не имея возможности их продавать. На самом деле эта инициатива была создана для того, чтобы приносить доход нашей молодежи. Им также понадобится практическая помощь в продаже выращенных ими продуктов. По их словам, ответственные государственные структуры должны поддержать нашу молодежь в этом вопросе.

После бурных дебатов члены фракции одобрили отчет правительства. При этом, имеет важное значение то, что, несмотря на тяжелые последствия пандемии коронавируса, Узбекистан является одной из немногих стран в мире с экономическим ростом, и меры, принимаемые Правительством в этой связи.

Также подчеркнуто, что Народно-демократическая партия Узбекистана должна активно участвовать в реализации Госпрограммы на всех уровнях своих организаций и депутатских объединений. Определены актуальные задачи в этом направлении.

В завершение мероприятия рассмотрен ряд важных для жизни нашей страны законопроектов, а также другие вопросы, входящие в полномочия фракции.

Приняты соответствующие решения по рассмотренным вопросам на заседании фракции.


Просмотров: 173

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий